Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)

Поиск

МКБ-10 — международная классификация болезней Десятого пересмотра. Представляет собой нормативный документ с общепринятой статистической классификацией медицинских диагнозов, которая используется в здравоохранении для унификации методических подходов и международной сопоставимости материалов. Разработана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Под словами «Десятого пересмотра» понимается 10-я версия (10-я редакция) документа с момента его создания (1893 г.). В настоящий момент МКБ 10-ого пересмотра является действующей, она принята в 1990 году в Женеве Всемирной Ассамблеей Здравоохранения, переведена на 43 языка и используется в 117 странах.

Диагноз в классификации представлен кодом и названием. Коды построены с использованием алфавитно-цифрового кодирования. Первым символом в коде диагноза является буква (A – Y), которая соответствует определенному классу. Буквы D и H используются в нескольких классах. Буква U не используется (оставлена в резерве). Классы делятся на блоки рубрик, описывающие «однородные» заболевания и нозологии. Далее блоки делятся на трехзначные рубрики и четырехзначные подрубрики. Таким образом, конечные коды диагнозов позволяют максимально точно охарактеризовать то или иное заболевание.

Коды из МКБ-10 активно используются в российской медицине. В больничных листах указывается код диагноза, расшифровку которого можно найти в электронной версии классификации на нашем сайте или на подобных сторонних ресурсах. Наш сайт содержит удобную навигацию и комментарии к классам и рубрикам МКБ-10. Для быстрого перехода к описанию интересующего кода диагноза воспользуйтесь формой поиска.

На сайте представлены актуальные на 2019 год сведения классификации с учетом исключённых и добавленных кодов согласно Письму Минздрава России Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения и списком замеченных опечаток и конъюнктурной правкой, предложенной Всемирной организацией здравоохранения.

Новости

Эксперт: порой можно заподозрить врача в назначении "лишних" анализов, но это не так

Эксперт: порой можно заподозрить врача в назначении "лишних" анализов, но это не так
Екатерина Гергесова, к.м.н., медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U, констатирует, что иногда пациенты жалуются на назначение "лишних" анализов. Однако пациенту сложно оценить их реальную необходимость.

Чтобы снизить риск урологических проблем, нужно пить достаточно воды

Чтобы снизить риск урологических проблем, нужно пить достаточно воды
Вода нужна для нормального обмена веществ, участвует в процессах терморегуляции, амортизирует суставы, предотвращает возникновение урологических заболеваний и манифестацию урологических инфекций.

Простое тестирование покажет скрытое развитие заболевания

Простое тестирование покажет скрытое развитие заболевания
Антитела, которые сигнализируют о вирусной или бактериальной инфекции, а также цитокины, указывающие на воспаление, наблюдаемое при таких состояниях, как ревматоидный артрит и сепсис, можно выявить не только в крови.

Эксперт советует бороться со страхом заразиться COVID-19

Эксперт советует бороться со страхом заразиться COVID-19
Психотерапевт Игорь Салынцев уверен: паническая боязнь коронавируса может привести к реальным проблемам со здоровьем. Повышенная тревожность ослабляет иммунитет, делая организм более восприимчивым к инфекциям.

Онкологи опробовали комбинированную терапию рака головы и шеи

Онкологи опробовали комбинированную терапию рака головы и шеи
Данные типы рака часто возвращаются, несмотря на, казалось бы, эффективное лечение. Однако теперь все может измениться благодаря новому средству, повышающему эффективность лучевой терапии.