Истерия

Истерия (истерический невроз) – психическое расстройство, проявляющееся в виде аффективных, чувствительных, двигательных и вегетативных нарушений и сопряженное с желанием пациента привлечь к себе внимание.

Истерические расстройства чаще наблюдаются у лиц с лабильной психикой, эмоционально неуравновешенных, обладающих повышенной впечатлительностью, внушаемостью и нарциссическими качествами. Бурную реакцию у них способны вызвать любые изменения ситуации. Кроме того, у таких людей часто возникает желание любыми методами привлечь к себе внимание окружающих – с целью последующего манипулирования ими.

Истерия нередко наблюдается у детей из неблагополучных семей. У женщин эта патология психики встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. В общей структуре заболеваемости неврозами на долю истерии приходится примерно 30%. В характере пациентов, страдающих истерией, выделяют следующие черты:

  • чрезмерная общительность;
  • самодраматизация, театральность, демонстративность поступков;
  • эгоцентризм;
  • стремление акцентировать внимание на своей личности;
  • стремление к лидерству в семье и (или) коллективе;
  • стремление манипулировать людьми;
  • выраженное фантазирование вплоть до лживости;
  • инфантилизм;
  • завышенная самооценка;
  • внушаемость.
В отличие от психопатии, симптомы истерии ярко проявляются при условии обязательного присутствия других людей, то есть характерно наличие явной демонстративности.

Причины и факторы риска

Основной причиной формирования истерических припадков является истерический склад психики. Данное состояние может развиваться и у лиц с возбудимым и шизоидным расстройствами личности.

По мнению З. Фрейда, причины психических расстройств абсолютно у всех пациентов с истерическим неврозом кроются в детстве. Это могут быть пережитые психические травмы, а также сексуальные комплексы.

Триггерным фактором появления истерии служат любые внезапно возникающие стрессовые ситуации (смерть близкого человека, конфликт в семье или коллективе, угроза жизни, разрыв с любимым человеком). Возникающая на их фоне истерика дает возможность пациентам не только выплеснуть свои эмоции, но и извлечь для себя определенные выгоды, например, получить участие и сочувствие окружающих. Затем подобное поведение закрепляется.

Симптомы

В отличие от психопатии, симптомы истерии ярко проявляются при условии обязательного присутствия других людей, то есть характерно наличие явной демонстративности. Все признаки истерии возникают и заканчиваются внезапно. Они не связаны ни с какими органическими изменениями.

В клинической картине истерии присутствуют двигательные нарушения:

  • нарушенная координация движений;
  • тремор рук;
  • афония (потеря голоса);
  • гиперкинезы (мышечные тики);
  • судороги.

Во время осмотра пациента врачом проявления истерического невроза усиливаются.

При истерии у пациентов могут возникать неврологические расстройства (шаткость походки, слепота, отсутствие речи, глухота).

Проявления истерии имеют характерные особенности, отличающие их от симптомов соматических заболеваний:

  • для истерической афонии характерно отсутствие голоса, но при этом сохраняется звучность покашливаний, поскольку при истерическом параличе у пациентов не развивается атрофия мышечных тканей;
  • стремясь привлечь к себе внимание, пациенты симулируют обмороки, расстройства дыхания, мечутся, заламывают руки. Но если в момент припадка переключить их внимание на другие объекты, проявления истерии исчезают или их выраженность резко уменьшается.

Истерия может сопровождаться и сенсорными нарушениями. Они проявляются либо усилением чувствительности (гиперестезия), либо, наоборот, ее снижением или отсутствием. Пациенты при этом четко указывают локализацию зон с нарушенной чувствительностью. К сенсорным нарушениям при истерии относятся и зоны болезненности в любой части тела.

Нередко при истерии наблюдаются одно- или двусторонняя слепота либо глухота. Некоторые пациенты жалуются на уменьшение поля зрения или неправильное восприятие цвета, однако их способность адекватно ориентироваться в окружающем пространстве при этом не нарушается. Глухота в большинстве случаев сочетается с нарушениями чувствительности кожных покровов ушной раковины.

Большим разнообразием отличаются вегетативные проявления истерии. К ним относятся:

  • тошнота и рвотные позывы;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в области сердца или других внутренних органов;
  • отказ от еды из-за ложного спазма пищевода;
  • головокружение и головная боль;
  • кожный зуд.

Еще одним проявлением истерии являются театрализованные судорожные припадки. Желая привлечь к себе внимание или добиться выполнения своих требований, пациент изгибается дугой и «правильно» падает, стараясь сделать это безопасно для себя. Затем он начинает биться о пол головой, размахивать конечностями, плакать навзрыд или громко смеяться, всем своим видом показывая, что терпит ужасные страдания. При истерическом припадке у больного сохраняется реакция зрачков, сознание не утрачивается, лицо бледное или красное. Если больному дать пощечину или облить его холодной водой, припадок прекращается. Эти признаки позволяют отличить истерический припадок от эпилептического.

Диагностика

Основным критерием в диагностике истерии является наличие у пациента множества серьезных жалоб при отсутствии органических поражений. Для исключения других заболеваний проводят тщательное лабораторно-инструментальное обследование.

В общей структуре заболеваемости неврозами на долю истерии приходится примерно 30%.

При необходимости больной консультируется у эпилептолога, нейрохирурга, невролога или других специалистов.

Лечение

Основной метод лечения истерии – психотерапия. Она позволяет установить истинную причину возникновения истерического невроза и научить пациента адекватно реагировать на жизненные сложности.

Медикаментозная терапия истерии проводится:

  • транквилизаторами;
  • седативными фитопрепаратами;
  • снотворными (при бессоннице);
  • общеукрепляющими средствами.

Возможные осложнения и последствия

При истерии у пациентов могут возникать неврологические расстройства (шаткость походки, слепота, отсутствие речи, глухота), способные стать причиной нарушения трудовой и социальной адаптации, развития тяжелых депрессивных состояний.

Прогноз

Прогноз при истерии благоприятный. Он ухудшается у пациентов с тяжелыми соматическими заболеваниями или органическими поражениями центральной нервной системы.

Профилактика

Профилактика развития истерии основывается на мероприятиях, направленных на предупреждение нарушений нервных процессов и психики, повышение устойчивости центральной нервной системы к стрессам. Особенно важно проводить эти мероприятия в отношении детей, так как истерический склад личности начинает формироваться в раннем возрасте.

Необходимо ограничивать фантазии и воображение ребенка разумными пределами, привлекать его к общению со сверстниками и занятиям спортом, избегать гиперопеки, не потакать попыткам привлечь к себе внимание истериками. Воспитание малыша должно проходить в спокойной обстановке, что создаст предпосылки для формирования полноценной личности.

Новости

Продукты, повышающие либидо, - это не миф

Продукты, повышающие либидо, - это не миф
Питание является важнейшим фактором, напрямую влияющим на улучшение либидо. Бутов Алексей, врач-уролог-андролог ФНКЦ ФМБА России, отмечает: существуют продукты, стимулирующие кровообращение в половых органах.

Большинство людей даже не подозревает, насколько важна вода для организма

Большинство людей даже не подозревает, насколько важна вода для организма
Кочанова Юлия, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России, напоминает: Тело человека на 70% состоит из воды, все органы, кровь, суставы и мышцы состоят из воды, поэтому вода жизненно необходима для человека.

Сделан неутешительный прогноз относительно будущих эпидемий

Сделан неутешительный прогноз относительно будущих эпидемий
Американский инфекционист Питер Хотез призывает срочно причины возникновения COVID-19, в противном случае, человечество может столкнуться с новыми инфекциями, COVID-26 и COVID-32.

Российские медики напомнили, чем опасны табачные изделия

Российские медики напомнили, чем опасны табачные изделия
Роспотребнадзор заявляет: употребление табака повышает риск заражения коронавирусом. Вредная привычка не только упрощает вирусу задачу проникновения в организм, но и увеличивает шансы развития тяжелой формы COVID-19.

Выбирая солнцезащитные средства, внимательно смотрите на состав, призывает эксперт

Выбирая солнцезащитные средства, внимательно смотрите на состав, призывает эксперт
Врач-косметолог-дерматолог "СМ-Косметология", к.м.н. Екатерина Пащенко подчеркивает: важно подобрать средства, которые надежно защищали бы кожу от воздействия УФ лучей и при этом не вредили ей и организму в целом.