Инвагинация кишечника

Инвагинация кишечника (инвагинационная кишечная непроходимость) – один из видов кишечной непроходимости, при которой происходит внедрение одного участка кишечника в просвет другого. Заболевание встречается преимущественно у детей грудного возраста и является одной из наиболее распространенных причин кишечной обструкции в этой возрастной группе, но поражает и взрослых.

Причины и факторы риска

Наиболее частые причины развития инвагинации кишечника у взрослых – новообразования, полипы, рубцовые сужения кишечника, инфекционные болезни.

Причины возникновения заболевания у детей первых лет жизни до конца не выяснены. К факторам риска относят:

  • муковисцидоз;
  • прикорм с содержанием фруктовых или овощных составляющих;
  • изменения режима питания;
  • грубая или слишком густая пища;
  • воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка и (или) кишечника.

Формы заболевания

В зависимости от локализации патологического процесса инвагинация кишечника бывает следующих форм:

  • тонкокишечная;
  • толстокишечная;
  • тонко-толстокишечная;
  • тонко-слепокишечная;
  • тонко-толсто-слепокишечная.
В тяжелых случаях заболевания развиваются перитонит, внутренние грыжи и спайки, что может привести к жизнеугрожающим состояниям.

По этиологическому признаку различают первичную и вторичную формы заболевания. Кроме того, в зависимости от направления патологического процесса инвагинация кишечника делится на изоперистальтическую (нисходящую) и антиперистальтическую (восходящую), а по количеству инвагинатов – на одиночную и множественную.

Симптомы

Инвагинация кишечника у детей первого года жизни часто проявляет себя схваткообразными болями в животе, которые возникают каждые 10-20 минут. В более позднем возрасте боль носит постоянный характер. Из-за кровоизлияний в слизистой оболочке в кале обнаруживается кровь. Иногда стул приобретает вид «малинового желе». При пальпации выявляется подвижное болезненное образование, которое изменяет свою форму и локализацию в зависимости от сроков заболевания. Температура тела, как правило, остается в границах нормы. В тяжелых случаях появляются ярко выраженные признаки интоксикации.

Кроме того, инвагинация кишечника может сопровождаться следующими симптомами:

  • рвота;
  • западение живота;
  • нарушения дефекации;
  • выпадение инвагината через заднепроходное отверстие;
  • расслабление сфинктера ануса.

Диагностика

Для постановки диагноза инвагинации кишечника проводят сбор анамнеза, объективный осмотр, а также инструментальные исследования, такие как УЗИ, компьютерная томография и рентгенография органов брюшной полости. Для точного определения участка инвагинации осуществляют рентгеноконтрастное исследование с барием.

Наиболее частые причины развития инвагинации кишечника у взрослых – новообразования, полипы, рубцовые сужения кишечника, инфекционные болезни.

Лечение

Лечение инвагинации кишечника следует начинать незамедлительно после первых клинических проявлений заболевания. Выбор метода терапии зависит от формы болезни, а также от индивидуальных особенностей организма пациента.

При инвагинации кишечника у детей эффективным способом консервативного лечения являются очистительные клизмы с физиологическим раствором, барием или воздухом. Этот метод не применяют при воспалительных процессах, перфорировании, сепсисе. На взрослых пациентов консервативная терапия редко оказывает положительный эффект.

Показаниями для хирургического вмешательства при инвагинации кишечника у детей могут быть:

  • отсутствие положительного эффекта от консервативного лечения;
  • повреждение стенки кишечника, попадание каловых масс в брюшную полость;
  • тяжелое состояние пациента;
  • некроз кишки; и др.

Оперативное вмешательство производится методом лапаротомии с последующей ручной дезинвагинацией. Если дезинвагинация невыполнима или не показана, осуществляется резекция в пределах здоровых тканей с наложением межкишечного анастомоза. При удалении большого участка кишечника или при присоединении инфекционного процесса показано проведение илеостомии. После проведения операции необходимо поддерживать гигиену в области шва с целью предотвращения инфицирования послеоперационной раны. В ряде случаев инвагинация кишечника может рецидивировать, тогда операция проводится повторно.

Возможные осложнения и последствия

В тяжелых случаях заболевания развиваются перитонит, внутренние грыжи и спайки, что может привести к жизнеугрожающим состояниям. При отсутствии лечения есть риск развития кишечной непроходимости и генерализации инфекции, что в некоторых случаях влечет за собой летальный исход.

Прогноз

При своевременной диагностике и адекватном лечении прогноз благоприятный.

Профилактика

С целью предотвращения инвагинации кишечника рекомендуются:

  • своевременное лечение глистных инвазий;
  • регулярный медицинский осмотр ребенка;
  • достаточное полноценное питание;
  • своевременное лечение кишечных инфекций.

Новости

Продукты, повышающие либидо, - это не миф

Продукты, повышающие либидо, - это не миф
Питание является важнейшим фактором, напрямую влияющим на улучшение либидо. Бутов Алексей, врач-уролог-андролог ФНКЦ ФМБА России, отмечает: существуют продукты, стимулирующие кровообращение в половых органах.

Большинство людей даже не подозревает, насколько важна вода для организма

Большинство людей даже не подозревает, насколько важна вода для организма
Кочанова Юлия, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России, напоминает: Тело человека на 70% состоит из воды, все органы, кровь, суставы и мышцы состоят из воды, поэтому вода жизненно необходима для человека.

Сделан неутешительный прогноз относительно будущих эпидемий

Сделан неутешительный прогноз относительно будущих эпидемий
Американский инфекционист Питер Хотез призывает срочно причины возникновения COVID-19, в противном случае, человечество может столкнуться с новыми инфекциями, COVID-26 и COVID-32.

Российские медики напомнили, чем опасны табачные изделия

Российские медики напомнили, чем опасны табачные изделия
Роспотребнадзор заявляет: употребление табака повышает риск заражения коронавирусом. Вредная привычка не только упрощает вирусу задачу проникновения в организм, но и увеличивает шансы развития тяжелой формы COVID-19.

Выбирая солнцезащитные средства, внимательно смотрите на состав, призывает эксперт

Выбирая солнцезащитные средства, внимательно смотрите на состав, призывает эксперт
Врач-косметолог-дерматолог "СМ-Косметология", к.м.н. Екатерина Пащенко подчеркивает: важно подобрать средства, которые надежно защищали бы кожу от воздействия УФ лучей и при этом не вредили ей и организму в целом.