Инфекционный мононуклеоз у детей

Инфекционный мононуклеоз у детей – острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением лимфатической и ретикулоэндотелиальной систем и проявляющееся лихорадкой, полиаденитом, тонзиллитом, гепатоспленомегалией, лейкоцитозом с преобладанием базофильных мононуклеаров.

Инфекция распространена повсеместно, сезонность не выявлена. Инфекционный мононуклеоз у детей первых двух лет жизни практически не наблюдается. С возрастом показатель заболеваемости увеличивается и достигает максима в пубертатном периоде, затем снова постепенно снижается. Мальчики болеют в два раза чаще, чем девочки.

Летальный исход при инфекционном мононуклеозе наблюдается крайне редко. Его причиной могут стать разрыв селезенки и обструкция дыхательных путей.

Синонимы: железистая лихорадка, болезнь Филатова, доброкачественный лимфобластоз, «поцелуйная болезнь».

Причины и факторы риска

Возбудителем инфекционного мононуклеоза является вирус Эпштейна – Барр (ВЭБ), один из представителей семейства герпевирусов. В отличие от других вирусов герпеса он стимулирует рост клеток-хозяев (преимущественно В-лимфоцитов), а не вызывает их гибель. Именно этим фактором специалисты объясняют канцерогенность вируса Эпштейна – Барр, т. е. его способность провоцировать развитие онкологических заболеваний, например, карциномы носоглотки или лимфомы Беркитта.

Единственным резервуаром инфекции является носитель инфекции или больной человек. Вирус выделяется во вешнюю среду в течение 18 месяцев после первичного инфицирования. Основной путь передачи – воздушно-капельный (при кашле, чихании, поцелуях), кроме того, возможны половой, интранатальный (от матери к ребенку) и трансмиссивный (при переливании крови).

Естественная восприимчивость к инфекции высока, но при заражении обычно развивается стертая или легкая форма заболевания. Низкий процент заболеваемости инфекционным мононуклеозом детей первых двух лет жизни объясняется пассивным иммунитетом, полученным от матери во время внутриутробного развития и грудного вскармливания.

Инфекционный мононуклеоз у детей с иммунодефицитными состояниями может протекать тяжело, с генерализацией инфекционного процесса.

Попав в организм человека, вирус поражает эпителиальные клетки верхнего отдела дыхательных путей и ротоглотки, способствуя возникновению умеренно выраженного воспаления. Затем с током лимфы проникает в ближайшие лимфатические узлы, приводя к развитию лимфаденита. После этого он попадает в кровь и внедряется в B-лимфоциты, где и происходит его репликация (размножение), приводящая к деформации клеток. Вирус Эпштейна – Барр длительно персистирует в организме, при снижении общего иммунитета происходит его реактивация.

Меры профилактики, направленные на снижение заболеваемости детей инфекционным мононуклеозом, аналогичны таковым при острых респираторных вирусных инфекциях.

Симптомы инфекционного мононуклеоза у детей

Инкубационный период может варьировать в широких пределах (от 3 до 45 суток), но чаще составляет 4–15 суток.

В большинстве случаев заболевание начинается остро, но иногда развернутой клинической картине может предшествовать продромальный период, признаками которого являются:

  • першение в горле;
  • заложенность носа;
  • общее недомогание, слабость;
  • субфебрильная температура;
  • головная боль.

Постепенно симптомы интоксикации усиливаются и достигают максимума на 2–4 сутки от начала заболевания. Температура может достигать 39-40 °С. Длительность лихорадочного периода бывает различной, от нескольких суток (чаще) до нескольких месяцев.

Одним из основных симптомов инфекционного мононуклеоза у детей является тонзиллит, который возникает с первых дней болезни. Воспаление миндалин может быть катаральным, лакунарным или язвенно-некротическим, когда на их поверхности образуются фиброзные пленки.

Характерный признак инфекционного мононуклеоза у детей – лимфоаденопатия. Чаще поражаются заднешейные и челюстные лимфоузлы, реже – кубитальные, паховые и подмышечные. При выраженной лимфоаденопатии нарушается отток лимфы, что может приводить к изменению контура шеи, отеку лица, периорбитальному отеку. При тяжелом течении инфекционного мононуклеоза у детей иногда увеличиваются бронхиальные лимфатические узлы, развивается мезаденит.

Примерно у 25% детей на 3-5 день болезни на коже появляются петихиальные, розеолезные или макуло-папулезные высыпания. Они не сопровождаются какими-либо субъективными ощущениями (жжением, зудом) и через 1-2 дня исчезают, не оставляя после себя следов.

Гепатоспленомегалия (увеличение размеров печени и селезенки) при инфекционном мононуклеозе у детей достаточно выражена и сохраняется до 3-4 недель. У небольшой части больных отмечается потемнение мочи, желтушное окрашивание кожных покровов, иктеричность склер, диспепсические явления.

Наиболее опасным осложнением является разрыв селезенки. Он наблюдается примерно 0,5% случаев, сопровождается массивным внутренним кровотечением.

Фаза разгара продолжается в среднем 2-3 недели, после чего температура тела снижается, размеры печени и селезенки возвращаются к норме, исчезают симптомы тонзиллита. Субфебрилитет и аденопатия сохраняются несколько недель.

Острый инфекционный мононуклеоз у детей в ряде случаев может хронизироваться. Чаще всего хроническое активное течение заболевания наблюдается у детей с ослабленным иммунитетом (реципиенты трансплантатов, ВИЧ-инфицированные пациенты). Хроническое активное течение заболевания характеризуется высоким титром антител к капсидным антигенам вируса Эпштейна – Барр и гистологически подтвержденными изменениями в ряде органов (персистирующий гепатит, лимфоаденопатия, увеит, гипоплазия элементов костного мозга, интерстициальная пневмония).

Симптомы хронического инфекционного мононуклеоза у детей:

  • лейкопения;
  • экзантема;
  • субфебрильная температура;
  • признаки поражения центральной нервной системы.

Врожденная форма инфекционного мононуклеоза у детей характеризуется множественными пороками развития (крипторхизм, микрогнатия и т. п.).

Диагностика

Лабораторная диагностика инфекционного мононуклеоза у детей включает следующие методы:

  • общий анализ крови – обнаруживаются лейкоцитоз, лимфоцитоз, моноцитоз, тромбоцитопения, появление атипичных мононуклеаров (лимфобласты-предшественники цитотоксических Т-клеток, принимающих активное участие в удалении пораженных вирусом Эпштейна – Барр B-лимфоцитов);
  • биохимический анализ крови – гипергаммаглобулинемия, гипербилирубинемия, появление в сыворотке криоглобулинов;
  • выявление специфических антител к вирусным белкам (реакция непрямой иммунофлюоресценции, капельный тест);
  • вирусологическое исследование – выявление вируса Эпштейна – Барр в смыве из ротоглотки. В клинической практике применяется крайне редко в виду сложности и высокой стоимости этого исследования.
Не следует с целью снижения температуры назначать детям ацетилсалициловую кислоту, так как ее прием сопровождается высоким риском развития синдрома Рея.

Наличие инфекционных мононуклеаров в крови может обнаруживаться у детей не только при инфекционном мононуклеозе, но и при ВИЧ-инфекции. Поэтому при их выявлении ребенку обязательно проводят иммуноферментный анализ на ВИЧ-инфекцию, а затем еще дважды повторяют этот анализ с интервалом три месяца.

Инфекционный мононуклеоз у детей требует дифференциальной диагностики с листериозом, лейкозом, лимфомой, токсоплазмозом, вирусным гепатитом, вирусным тонзиллитом иной этиологии, стрептококковым фарингитом, аденовирусной инфекцией, краснухой, дифтерией, цитомегаловирусной инфекцией, побочными эффектами от лекарственных препаратов.

Лечение инфекционного мононуклеоза у детей

В большинстве случаев заболевание лечится в амбулаторных условиях. В острой фазе назначают постельный режим, по мере улучшения состояния больного ребенка и уменьшения выраженности интоксикации режим постепенно расширяют.

Так как этиотропное лечение инфекционного мононуклеоза у детей не разработано, проводят симптоматическую терапию. При высокой лихорадке назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Не следует с целью снижения температуры назначать детям ацетилсалициловую кислоту, так как ее прием сопровождается высоким риском развития синдрома Рея.

При присоединении вторичной бактериальной инфекции назначают антибиотики пенициллинового ряда (пенициллин, оксамп, ампициллин, оксациллин). Левомицетин и сульфаниламидные препараты детям при инфекционном мононуклеозе не назначают, так как они оказывают угнетающее действие на красный костный мозг.

При развитии специфических осложнений инфекционного мононуклеоза (обструкция дыхательных путей гиперплазированными миндалинами) показаны глюкокортикостероиды коротким курсом.

Одним из основных симптомов инфекционного мононуклеоза у детей является тонзиллит, который возникает с первых дней болезни.

В случае разрыва селезенки необходимо экстренное хирургическое вмешательство – спленэктомия.

В комплексном лечении инфекционного мононуклеоза у детей немаловажное значение отводится диетотерапии. Так как заболевание протекает с нарушением функций печени и селезенки, оптимальным режимом питания является стол №5 по Певзнеру. Основные характеристики этой диеты:

  • содержание белков и углеводов соответствует потребностям организма ребенка;
  • ограничение в рационе жиров, особенно животного происхождения;
  • приготовление блюд диетическими способами: варка, запекание, тушение;
  • исключение из рациона продуктов, богатых щавелевой кислотой, пуринами, экстрактивными веществами, грубой клетчаткой;
  • прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями через равные промежутки времени.

Примерное меню на один день

  • первый завтрак – овсяная каша, творожный пудинг, чай с молоком;
  • второй завтрак – фрукты, тертые морковь с яблоком, чай с лимоном;
  • обед – вегетарианский картофельный суп с чайной ложкой сметаны, запеченное мясо под белым соусом, тушеные кабачки, ржаной хлеб, яблочный кисель;
  • полдник – галетное печенье, отвар шиповника;
  • ужин – картофельное пюре с отварной рыбой, хлеб белый, чай с лимоном.

Возможные осложнения и последствия инфекционного мононуклеоза у детей

Наиболее опасным осложнением является разрыв селезенки. Он наблюдается примерно 0,5% случаев, сопровождается массивным внутренним кровотечением и требует незамедлительного хирургического вмешательства по жизненным показаниям.

Другими последствиями инфекционного мононуклеоза у детей могут стать:

Наличие инфекционных мононуклеаров в крови может обнаруживаться у детей не только при инфекционном мононуклеозе, но и при ВИЧ-инфекции.

Прогноз

Прогноз благоприятный. В большинстве случаев лихорадка исчезает в течение 10-14 дней. Спленомегалия и лимфоаденопатия сохраняются до 4-5 недель. Летальный исход при инфекционном мононуклеозе наблюдается крайне редко. Его причиной могут стать разрыв селезенки и обструкция дыхательных путей.

Профилактика

Меры профилактики, направленные на снижение заболеваемости детей инфекционным мононуклеозом, аналогичны таковым при острых респираторных вирусных инфекциях. Больного ребенка изолируют в отдельное помещение. Ежедневно проводят влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, комнату часто проветривают.

Вакцина для специфической профилактики болезни Филатова не разработана. Неспецифические меры профилактики инфекционного мононуклеоза у детей заключаются в повышении общих защитных сил (назначение адаптогенов, мягких иммунорегуляторов, проведение оздоравливающих мероприятий).

Экстренная профилактика инфекционного мононуклеоза у детей, контактировавших с больными, проводится редко. Показаниями к назначению специфического иммуноглобулина являются иммунодефицитные состояния.

Новости

Продукты, повышающие либидо, - это не миф

Продукты, повышающие либидо, - это не миф
Питание является важнейшим фактором, напрямую влияющим на улучшение либидо. Бутов Алексей, врач-уролог-андролог ФНКЦ ФМБА России, отмечает: существуют продукты, стимулирующие кровообращение в половых органах.

Большинство людей даже не подозревает, насколько важна вода для организма

Большинство людей даже не подозревает, насколько важна вода для организма
Кочанова Юлия, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России, напоминает: Тело человека на 70% состоит из воды, все органы, кровь, суставы и мышцы состоят из воды, поэтому вода жизненно необходима для человека.

Сделан неутешительный прогноз относительно будущих эпидемий

Сделан неутешительный прогноз относительно будущих эпидемий
Американский инфекционист Питер Хотез призывает срочно причины возникновения COVID-19, в противном случае, человечество может столкнуться с новыми инфекциями, COVID-26 и COVID-32.

Российские медики напомнили, чем опасны табачные изделия

Российские медики напомнили, чем опасны табачные изделия
Роспотребнадзор заявляет: употребление табака повышает риск заражения коронавирусом. Вредная привычка не только упрощает вирусу задачу проникновения в организм, но и увеличивает шансы развития тяжелой формы COVID-19.

Выбирая солнцезащитные средства, внимательно смотрите на состав, призывает эксперт

Выбирая солнцезащитные средства, внимательно смотрите на состав, призывает эксперт
Врач-косметолог-дерматолог "СМ-Косметология", к.м.н. Екатерина Пащенко подчеркивает: важно подобрать средства, которые надежно защищали бы кожу от воздействия УФ лучей и при этом не вредили ей и организму в целом.