Инфекционный мононуклеоз

Общая характеристика заболевания

Для данного заболевания характерна лихорадка, поражение лимфатических узлов, зева, селезенки, печени, а также своеобразные изменения состава крови.

Инфекционный мононуклеоз иногда называют «поцелуйной болезнью», что связано с его воздушно-капельным путем передачи, в частности через поцелуи, при использовании общей постели, белья, посуды. Благоприятными для распространения вируса являются места с большой скученностью здоровых и больных людей - детские сады, лагеря, интернаты, общежития.

Как правило, клиническая картина инфекционного мононуклеоза развивается у людей молодого возраста: пик заболеваемости у девочек наблюдается в 14-16 лет, а максимальная зараженность среди мальчиков отмечается в 16-18 лет. У большинства людей к 25-35 годам выявляют в крови антитела к данному вирусу.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Длительность инкубационного периода может варьировать от 5 до 45 дней, однако чаще всего длится 7-10 дней. Продолжительность болезни, как правило, не превышает двух месяцев. Инфекционный мононуклеоз, симптомы могут проявляться выборочно или комплексно, начинается с резкого подъема температуры тела, припухания шейных лимфоузлов, затруднения носового дыхания и ангины. Данные признаки заболевания в полном объеме обычно развивается к концу первой недели. На начальном этапе у большинства больных появляются и такие симптомы инфекционного мононуклеоза, как наличие в крови своеобразных лимфоцитов (атипичных мононуклеаров), а также увеличение печени и селезенки.

Заболевание может начинаться и постепенно: общее недомогание, небольшая температура или ее отсутствие, умеренные воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. У некоторых больных температура тела значительно повышается лишь в разгар заболевания, однако случаи, когда температура отсутствует на протяжении всего периода инфекционного мононуклеоза, очень редки.

Важным, очень часто первым симптомом инфекционного мононуклеоза является увеличение лимфатических узлов, особенно шейных. Их можно увидеть или прощупать – величина может варьировать от размера горошины до куриного яйца. Для данного заболевания не характерно нагноение лимфатических узлов.

Инфекционный мононуклеоз у детей в 85% случаев сопровождается налетом на носоглоточных и небных миндалинах. Как правило, появление данного симптома (в самом начале или на 3-4 день болезни) вызывает еще большее повышение температуры и ухудшение общего состояния.

Увеличение печени и селезенки отмечается у 97-98% больных. Изменение размеров печени иногда провоцирует появление желтушности кожи, которая впоследствии исчезает вместе с другими проявлениями болезни. Начавшая увеличиваться с первых дней заболевания и достигнувшая своего максимума в размерах на 4-10 день, печень возвращается к своей нормальной величине лишь к концу первого - началу второго месяца болезни.

Нередко симптомами инфекционного мононуклеоза являются отечность век, одутловатость лица, высыпания на коже, петехии и экзантема во рту.

Заболевание может также проявляться в виде таких нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, как тахикардия, систолический шум, приглушенность сердечных тонов.

Инфекционный мононуклеоз у детей хроническим течением и рецидивами не характеризуется. Осложнения у больных чаще всего обусловлены активизацией микробной флоры, а также наслоением ОРВИ, отита, пневмонии, бронхита. Редкими осложнениями заболевания считаются панкреатит, орхит и паротит. В 80% случаев инфекционный мононуклеоз полностью излечивается за 2-3 недели, лишь в некоторых случаях изменения в крови (наличие атипичных мононуклеаров, умеренный лейкоцитоз) могут сохраняться до полугода. Летальный исход болезни возможен лишь в единичных случаях – от разрыва селезенки, тяжелых поражений нервной системы, при генетической недостаточности лимфатической системы.

Лечение инфекционного мононуклеоза

На данный момент специфическое лечение инфекционного мононуклеоза не разработано.

Больному рекомендуется обильное питье, постельный режим, диета, предполагающая исключение жареной и жирной еды, острых приправ. Симптоматическое лечение инфекционного мононуклеоза включает прием витаминов, применение гипосенсибилизирующих средств (снижают чувствительность к аллергену), капель в нос, полоскание глотки и зева йодинолом, раствором фурацилина, настойкой календулы, шалфея, ромашки, 3% раствором перекиси водорода или другими антисептическими средствами.

В лечении инфекционного мононуклеоза целесообразно в течение 2-3 дней закапывать в нос интерферон или применять ректальные свечи виферон на протяжении 5-10 дней. В качестве альтернативы возможно использование природных стимуляторов выработки интерферона – настойки лимонника, жень-шеня, заманихи, арапии, стеркулии.

Инфекционный мононуклеоз у детей не предполагает специфического лечения. После выздоровления физические нагрузки спортсменов и подростков должны быть ограничены как минимум на полгода, с целью снижения риска травматизации селезенки.

Профилактика инфекционного мононуклеоза

Заболевшего необходимо либо изолировать дома на 2-3 недели, либо госпитализировать по клиническим показаниям. Дезинфекция не требуется, достаточно проветривать помещение и регулярно делать влажную уборку. Больному следует выдать отдельную посуду и необходимые предметы ухода.

Поскольку вакцина против инфекционного мононуклеоза не разработана, активная иммунизация против данного заболевания не проводится.

Новости

Продукты, повышающие либидо, - это не миф

Продукты, повышающие либидо, - это не миф
Питание является важнейшим фактором, напрямую влияющим на улучшение либидо. Бутов Алексей, врач-уролог-андролог ФНКЦ ФМБА России, отмечает: существуют продукты, стимулирующие кровообращение в половых органах.

Большинство людей даже не подозревает, насколько важна вода для организма

Большинство людей даже не подозревает, насколько важна вода для организма
Кочанова Юлия, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России, напоминает: Тело человека на 70% состоит из воды, все органы, кровь, суставы и мышцы состоят из воды, поэтому вода жизненно необходима для человека.

Сделан неутешительный прогноз относительно будущих эпидемий

Сделан неутешительный прогноз относительно будущих эпидемий
Американский инфекционист Питер Хотез призывает срочно причины возникновения COVID-19, в противном случае, человечество может столкнуться с новыми инфекциями, COVID-26 и COVID-32.

Российские медики напомнили, чем опасны табачные изделия

Российские медики напомнили, чем опасны табачные изделия
Роспотребнадзор заявляет: употребление табака повышает риск заражения коронавирусом. Вредная привычка не только упрощает вирусу задачу проникновения в организм, но и увеличивает шансы развития тяжелой формы COVID-19.

Выбирая солнцезащитные средства, внимательно смотрите на состав, призывает эксперт

Выбирая солнцезащитные средства, внимательно смотрите на состав, призывает эксперт
Врач-косметолог-дерматолог "СМ-Косметология", к.м.н. Екатерина Пащенко подчеркивает: важно подобрать средства, которые надежно защищали бы кожу от воздействия УФ лучей и при этом не вредили ей и организму в целом.