Желчнокаменная болезнь

Поэтому так важно каждому знать о природе возникновения желчнокаменной болезни и потенциальных причинах, ее провоцирующих, ведь, предупрежденный человек, как известно, не безоружен.

Причины желчнокаменной болезни

Часто можно услышать, как желчнокаменную болезнь называют болезнью благополучных людей. Сложно назвать жизнь наших соотечественников благополучной, но, тем не менее, только по официальной статистике пятая часть россиян носит в правом подреберье различных размеров «клад», состоящий из разнокалиберных и разноцветных камешков. Объясняется сей факт, конечно, не благополучием, а особенностями нездорового питания и образа жизни. Как раз большое количество стрессовых ситуаций и заставляет наших сограждан «заедать» свои тревоги жирной, жареной, богатой холестерином пищей. А излишек холестерина, наряду с плохой экологией и наследственностью, приводит к тому, что нарушается нормальное функционирование желчного пузыря и провоцируется развитие желчнокаменной болезни.

Наряду с однообразным питанием, началу желчнокаменной болезни способствует также малоподвижный образ жизни. Из-за недостатка физической активности и в основном сидячего режима жизни в желчном пузыре и его протоках желчь застаивается, и в ней образуются кристаллы холестериновых, кальциевых, фосфорных, угольных и прочих кислот. Непременные участники желчного «камнеобразования» - различные пигменты, в частности, билирубин. Именно пигменты ответственны за придание желчным камням самой разнообразной, иногда, достаточно причудливой окраски.

Диагностика желчнокаменной болезни

При регулярном проявлении приступообразных болей после нарушения питания (приема жирной, жареной пищи), часто возникающих тошноте, рвоте, вздутии живота необходимо, не откладывая сделать ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и желчных протоков. При подозрении на образование кальциевых камней, врач может посоветовать сделать рентгенографию органов брюшной полости. В ряде случаев желчнокаменная болезнь, причем в крайне запущенной стадии, диагностируются совершенно случайно при полном отсутствии клинических симптомов и каких-либо жалоб со стороны пациента в ходе планового медицинского обследования организма.

Симптомы желчнокаменной болезни

Заметить начало образования желчнокаменной болезни практически невозможно. Первичная стадия болезни протекает абсолютно бессимптомно и первые значительные болевые ощущения пациент может обнаружить спустя уже десятилетия после образования первого камня.

К основным симптомам желчнокаменной болезни, которые должны вызвать у вас веские основания для подозрений, можно отнести боли в правом боку и в поясничной области, регулярно возникающий горький привкус во рту, желтоватый оттенок кожных покровов и глазных яблок.

Часто приступ желчнокаменной болезни из-за схожих болезненных ощущений путают с приступом стенокардии или болями в желудке, но при внимательном отношении к своему организму их можно отличить друг от друга. При желчнокаменной болезни болевое чувство появляются, как правило, через час или полчаса после приема пищи. При нажатии на правое подреберье боль значительно усиливается, особенно если пальпацию произвести на вдохе.

Нередкие симптомы желчнокаменной болезни – это беспричинные на первый взгляд несварения желудка и вздутие живота.

Лечение желчнокаменной болезни

Способы лечения желчнокаменной болезни напрямую зависят от того, в какой стадии заболевание находится.  Запущенная желчнокаменная болезнь, зашедшая в своем течении до возникновения острых приступов – желчных колик, к сожалению, не поддается лечению народными средствами, и вы сильно рискуете не только своим здоровьем, но и жизнью, занимаясь самолечением.

На начальной стадии желчнокаменной болезни можно рассматривать некоторые меры, предпринятые самостоятельно, скорее как средство профилактики, чем полноценного от нее избавления. В первую очередь, как одну из подобных мер, можно рекомендовать соблюдение специальной диеты при желчнокаменной болезни, которая будет препятствовать образованию новых камней в желчном пузыре. Кроме того, правильно организованное питание при желчнокаменной болезни  будет способствовать естественному растворению и постепенному выведению из организма уже имеющихся мелких камней и песка. В случае с камнями особо крупных размеров лечение желчнокаменной болезни только лишь с помощью диеты однозначно окажется неэффективным и в такой ситуации, речь чаще всего заходит об оперативном их удалении.

Новости

Российские ученые уточнили, как долго сохраняется опасность зараженных коронавирусом поверхностей

Российские ученые уточнили, как долго сохраняется опасность зараженных коронавирусом поверхностей
Глава лаборатории НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава Владимир Гущин вместе с коллегами установил, как долго сохраняется коронавирус на разных поверхностях. Многое зависело от типа поверхности.

Эволюция сделала мужчин менее защищенными перед лицом болезней

Эволюция сделала мужчин менее защищенными перед лицом болезней
Мужчины чаще, чем женщины, страдают недугами, в том числе аутизмом, инфекционными заболеваниями и заболеваниями иммунной системы. Исследования Университета Макмастера выявили причину этой закономерности.

Впервые мобильному приложению удалось уменьшить силу хронической боли

Впервые мобильному приложению удалось уменьшить силу хронической боли
Было установлено: приложение Manage My Pain уменьшало уровни тревожности и боли - двух ключевых показателей, увеличивающих употребление обезболивающих, включая опиоидные средства.

Стали известны побочные эффекты вакцины против коронавируса от Moderna

Стали известны побочные эффекты вакцины против коронавируса от Moderna
Американские ученые обнаружили, что у пациентов, привитых от коронавируса вакциной производства компании Moderna, спустя несколько дней могут проявиться побочные эффекты в виде сыпи и воспалений.

Средство для отказа от табака помогает при болезни Паркинсона

Средство для отказа от табака помогает при болезни Паркинсона
Техасский университет A&M установил: цитизин сокращает потерю дофаминовых нейронов у женщин. Значит, что средство может в теории улучшить состояние при паркинсонизме или остановить прогрессирование.