Ожог глаза

Степени ожога глаза

Различают четыре степени ожога глаза.

  • Первая степень. Кожа век отечна, гиперемирована, конъюнктива гиперемирована, повреждение только верхнего слоя роговицы – отек эпителиального слоя или его эррозия.
  • Вторая степень. Пузыри на коже век, на слизистой оболочке беловатые участки отмершей ткани, роговица мутная. Повреждены несколько поверхностных слоев роговицы, до среднего.
  • Третья степень. Глубокое поражение кожи век, пузырей нет, на месте повреждения сухой темный струп, конъюнктива повреждена и имеет серовато-желтоватый оттенок, роговица повреждена до глубоких слоев, теряет прозрачность и становится матовой (симптом матового стекла).
  • Четвертая степень. Некроз всех тканей века и конъюнктивы. Роговица разрушена на глубину всех слоев и приобретает характерный фарфоровый вид. При ожогах четвертой степени возможно полное разрушение роговицы, и поражение глубже лежащих структур глаза – стекловидного тела, хрусталика и т.д.

Термический ожог глаза

Ожог глаза сопровождается резкой болью, слезотечением, отеком конъюнктивы и тканей века. Зрение тоже снижается, но определить степень его снижения в острой фазе не представляется возможным, так как мешает слезотечение. При ожогах третьей и четвертой степени слезотечения может не быть из-за повреждения слезных путей.

Ожог глаз сваркой

Ведущим симптомом ожога глаз сваркой и сходных ожогов является интенсивная боль в глазах при отсутствии или слабом проявлении признаков ожога. Симптомы нарастают на протяжении 8 часов. Появляется слезотечение, светобоязнь, пятна перед глазами, блефароспазм. Конъюнктива отечна и гиперемирована, роговица не повреждена.

Ожог глаз сваркой вызывает обратимые изменения, которые проходят в течение нескольких дней. Долгосрочных последствий, как правило, не остается.

Химический ожог глаза

Химический ожог глаза может произойти при воздействии кислоты или щелочи. Химический ожог глаза кислотой имеет действие, сходное с температурным ожогом глаз. Глубина поражения глаза зависит от концентрации и времени воздействия кислоты. В месте воздействия поражается роговица, возникает участок некроза. Из-за интенсивного слезоотделения кислота разносится по всему глазу, правда, в несколько разбавленной концентрации. Некроз протекает по типу коагуляционного, некротические ткани отграничены от здоровых.

Химический ожог глаз щелочью протекает гораздо более тяжело. Щелочь вызывает колликвационный некроз, при котором белки не коагулируются, а растворяются, и поражение распространяется как вширь, так и вглубь. При этом воздействие щелочи на нервы повреждает их, и интенсивность боли значительно меньше, чем при химическом ожоге кислотой. В итоге глубина и тяжесть поражения химического ожога глаза щелочью не соответствуют слабой болевой реакции, что может вводить в заблуждение и привести к недооценке тяжести ожога. Кроме того, воздействие щелочи в глубоких тканях, откуда ее трудно удалить, может продолжаться значительно дольше, чем кислоты, которая отграничивается коагулированными тканями. Химический ожог глаза щелочью может увеличиваться, проникая все глубже и глубже, и поражая все новые и новые ткани, на протяжении нескольких суток после удаления травмирующего агента.

Первая помощь при ожогах глаз

Первая помощь при ожогах глаз состоит в как можно более быстром удалении повреждающего вещества. Если в глаз попала горящая частица, несмотря на спазм, нужно постараться открыть глаз и извлечь ее. Первая помощь при ожогах глаз химическим агентом, кислотой или щелочью, состоит в немедленном и обильном промывании глаз водой. До приезда скорой помощи можно дать обезболивающее средство.

Лечение ожога глаза

При третьей и четвертой степени повреждения необходимо хирургическое лечение ожога глаз, во время которого удаляются омертвевшие ткани. Ожоги глаза первой и второй степени, как правило, не приводят к утрате зрения. Ожоги глаза третьей степени, в зависимости от площади ожога, могут привести к утрате или снижению зрения, что требует операции по пересадке роговицы. При ожогах четвертой степени, как правило, происходит потеря зрения, и необходимо сложное, комлексное и поэтапное хирургическое лечение ожога глаз и послеожоговых рубцов для частичного восстановления зрения в тех случаях, когда хотя бы глубокие структуры глаза сохранены.

Новости

Продукты, повышающие либидо, - это не миф

Продукты, повышающие либидо, - это не миф
Питание является важнейшим фактором, напрямую влияющим на улучшение либидо. Бутов Алексей, врач-уролог-андролог ФНКЦ ФМБА России, отмечает: существуют продукты, стимулирующие кровообращение в половых органах.

Большинство людей даже не подозревает, насколько важна вода для организма

Большинство людей даже не подозревает, насколько важна вода для организма
Кочанова Юлия, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России, напоминает: Тело человека на 70% состоит из воды, все органы, кровь, суставы и мышцы состоят из воды, поэтому вода жизненно необходима для человека.

Сделан неутешительный прогноз относительно будущих эпидемий

Сделан неутешительный прогноз относительно будущих эпидемий
Американский инфекционист Питер Хотез призывает срочно причины возникновения COVID-19, в противном случае, человечество может столкнуться с новыми инфекциями, COVID-26 и COVID-32.

Российские медики напомнили, чем опасны табачные изделия

Российские медики напомнили, чем опасны табачные изделия
Роспотребнадзор заявляет: употребление табака повышает риск заражения коронавирусом. Вредная привычка не только упрощает вирусу задачу проникновения в организм, но и увеличивает шансы развития тяжелой формы COVID-19.

Выбирая солнцезащитные средства, внимательно смотрите на состав, призывает эксперт

Выбирая солнцезащитные средства, внимательно смотрите на состав, призывает эксперт
Врач-косметолог-дерматолог "СМ-Косметология", к.м.н. Екатерина Пащенко подчеркивает: важно подобрать средства, которые надежно защищали бы кожу от воздействия УФ лучей и при этом не вредили ей и организму в целом.