Отравление цианидами

Цианиды (синильная кислота и ее соли) – это ядовитые химические соединения с быстрым и сильным токсическим эффектом. Обладают характерным запахом горького миндаля, который, однако, не способно различать около 50% людей.

Цианиды применяются в некоторых отраслях промышленности, например для экстракции жирных кислот, выделения из руды золота, изготовления текстиля и пластмасс или в гальванических цехах. В небольшом количестве цианиды содержатся в косточках фруктов из семейства розоцветных (персики, абрикосы, сливы, миндаль, вишня). Если употребить в пищу слишком много этих косточек, особенно горького миндаля, то может наступить отравление.

Как происходит отравление цианидами?

Цианиды проникают в организм через слизистые оболочки органов дыхания и пищеварительной системы. Они очень быстро всасываются, попадают в кровь и с ее током разносятся по всем тканям.

Цианиды обладают выраженным сходством с трехвалентным железом, и поэтому легко замещают его в дыхательном ферменте, называемом клеточной цитохромоксидазой. В итоге клетки утрачивают способность утилизировать кислород, что приводит к развитию тканевой гипоксии. Содержание кислорода в венозной крови быстро увеличивается и становится практически таким же, как и в артериальной крови. Это является причиной ярко-алой окраски кожных покровов и слизистых оболочек при отравлении цианидами.

Кислородное голодание приводит к выраженному поражению центральной нервной системы, резкому угнетению сосудодвигательного и дыхательного центров.

Синильная кислота и ее соединения в организме подвергаются частичному разрушению. Их метаболиты связываются с ионами серы и затем выводятся с каловыми массами и мочой. В небольшом количестве цианиды выделяются через дыхательные пути в неизмененном виде, что придает выдыхаемому воздуху специфический запах горького миндаля.

Симптомы отравления

Выраженность интоксикации зависит от концентрации яда, поступившего в организм, и от пути его поступления. Так, если яд был принят перорально, то симптомы отравления возникают спустя несколько минут, а при вдыхании паров синильной кислоты – практически мгновенно.

При высокой концентрации цианидов развивается острое отравление с молниеносным течением. Пострадавший теряет сознание, у него наступает остановка дыхания и сердца, вызванные параличом дыхательного и сосудодвигательного центров продолговатого мозга.

Если концентрация яда сравнительно невысока, в клинической картине отравления цианидами выделяют 4 стадии:

  1. Начальная стадия. Пострадавший жалуется на сильную головную боль и головокружение, чувство тяжести в области лобных долей. У него отмечается тахикардия и учащение дыхательных движений (тахипноэ). Кожные покровы приобретают ярко-алую окраску.
  2. Стадия одышки. Частота дыхательных движений замедляется. Вдохи становятся шумными и глубокими. Возникает тошнота, а затем рвота. Зрачки расширяются. Тахикардия сменяется брадикардией.
  3. Стадия судорог. Пострадавший теряет сознание, у него возникают тетанические судороги. На их фоне развивается выраженный спазм жевательной мускулатуры, частым следствием чего является прикусывание языка.
  4. Стадия паралича. Происходит утрата кожной чувствительности и резкое угнетение рефлексов. Дыхание становится очень редким и поверхностным. Наблюдаются непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Исходом этой стадии отравления цианидами при отсутствии специфической терапии является летальный исход.

Симптомы отравления цианидами развиваются настолько быстро, что четко дифференцировать одну стадию отравления от другой на практике часто не представляется возможным.

Первая помощь при отравлении цианидами

Правильно и быстро оказанная первая помощь значительно повышает шансы на выживание пострадавшего от отравления цианидами.

Если отравление связано с попаданием яда в организм через дыхательные пути, то пострадавшего следует как можно быстрее вынести из помещения на свежий воздух. Если это сделать невозможно, то его следует уложить на пол, так как пары цианидов легче воздуха и поднимаются вверх, скапливаясь под потолком помещения.

С пострадавшего снимают одежду, на которую могли попасть синильная кислота или ее соединения. Нельзя снимать одежду через голову, чтобы не усилить симптомы отравления. Лучше всего ее разрезать.

Кожные покровы промывают мыльным раствором, а затем чистой водой.

При пероральном отравлении цианидами, если пострадавший находится в сознании, следует срочно вызвать у него рвоту. Для этого ему дают выпить несколько стаканов 2% раствора питьевой соды (1 ч. л. соды на 200 мл воды), 0,1% раствора перманганата калия (раствор слабо-розового цвета) или чистой воды. Затем раздражают корень языка ручкой ложки или пальцами.

После этого пострадавшему дают теплый сладкий чай, который уменьшает интенсивность интоксикации.

В случае остановки дыхания нельзя проводить искусственную вентиляцию легких способами изо рта в нос или изо рта в рот, так как это вызовет отравление у спасателя.

Когда необходима медицинская помощь?

При отравлении цианидами рассчитывать на благоприятный исход в отсутствие медицинской помощи невозможно, поэтому следует как можно скорее вызвать бригаду скорой помощи или самостоятельно доставить пострадавшего в стационар. Это необходимо сделать, даже если отравление кажется легким.

Лечение отравления цианидами начинается с введения антидотов. Они делятся на три группы:

  1. Глюкоза. Соединяется с цианидами, в результате чего образуются нетоксические вещества, выводящиеся из организма естественным путем. Пациенту внутривенно вводят гипертонические растворы глюкозы (10-40%) или дают пить сахарный сироп.
  2. Тиосульфат натрия. При внутривенном введении способствует переводу цианидов в безопасные для организма человека роданиды.
  3. Нитроглицерин, Амилнитрит, Метиленовый синий. При их взаимодействии с синильной кислотой и ее производными последние превращаются в цианметгемоглобин. Это вещество не обладает токсическими свойствами и выводится из организма естественным путем.

Введение этих лекарственных средств в первые минуты после отравления цианидами позволяет предотвратить летальный исход даже при очень сильной интоксикации.

Кроме этого, в стационаре пострадавшие получают кислородную терапию и симптоматическое лечение.

Возможные последствия

Тяжелые отравления цианидами, как правило, быстро заканчиваются летальным исходом. При менее тяжелых отравлениях в процессе выздоровления у больных возникают стойкие поражения нервно-психической сферы, лабильность пульса и артериального давления.

Профилактика

Для профилактики отравления цианидами работники химических производств должны тщательно соблюдать требования техники безопасности.

Запрещено употреблять в пищу в большом количестве косточки некоторых видов фруктов, в составе которых имеются соединения синильной кислоты. Особенно важно объяснять это правило детям и следить за его выполнением.

Новости

Продукты, повышающие либидо, - это не миф

Продукты, повышающие либидо, - это не миф
Питание является важнейшим фактором, напрямую влияющим на улучшение либидо. Бутов Алексей, врач-уролог-андролог ФНКЦ ФМБА России, отмечает: существуют продукты, стимулирующие кровообращение в половых органах.

Большинство людей даже не подозревает, насколько важна вода для организма

Большинство людей даже не подозревает, насколько важна вода для организма
Кочанова Юлия, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России, напоминает: Тело человека на 70% состоит из воды, все органы, кровь, суставы и мышцы состоят из воды, поэтому вода жизненно необходима для человека.

Сделан неутешительный прогноз относительно будущих эпидемий

Сделан неутешительный прогноз относительно будущих эпидемий
Американский инфекционист Питер Хотез призывает срочно причины возникновения COVID-19, в противном случае, человечество может столкнуться с новыми инфекциями, COVID-26 и COVID-32.

Российские медики напомнили, чем опасны табачные изделия

Российские медики напомнили, чем опасны табачные изделия
Роспотребнадзор заявляет: употребление табака повышает риск заражения коронавирусом. Вредная привычка не только упрощает вирусу задачу проникновения в организм, но и увеличивает шансы развития тяжелой формы COVID-19.

Выбирая солнцезащитные средства, внимательно смотрите на состав, призывает эксперт

Выбирая солнцезащитные средства, внимательно смотрите на состав, призывает эксперт
Врач-косметолог-дерматолог "СМ-Косметология", к.м.н. Екатерина Пащенко подчеркивает: важно подобрать средства, которые надежно защищали бы кожу от воздействия УФ лучей и при этом не вредили ей и организму в целом.