Отравление снотворным

Бессонница может быть вызвана множеством факторов, например, стрессом, переутомлением, заболеванием, а иногда и радостным перевозбуждением. Не все виды бессонницы требуют лечения. Но длительная, упорная бессонница может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, поэтому для борьбы с ней применяются средства снотворного действия.

Вопреки общераспространенному мнению, в фармакопее нет отдельно выделенной группы снотворных препаратов. Снотворным эффектом обладают многие группы лекарств:

  • барбитураты (Тиопентал, Фенобарбитал);
  • бензодиазепины (Феназепам, Нитразепам, Нозепам, Реланиум);
  • циклопироллоны (Санвал);
  • адаптогены (Мелаксен).

Препараты этих групп используются для лечения различных патологий, не только нарушений сна, и все они обладают целым рядом побочных действий, поэтому должны применяться строго по назначению врача.

Как происходит отравление снотворными средствами?

Отравление снотворными препаратами происходит при превышении терапевтической дозировки. Такая ситуация может быть как случайной, так и преднамеренной – как правило, высокие дозы снотворного применяются с целью совершения суицида.

Попав в организм, снотворные средства угнетающе действуют на центральную нервную систему, а в дозе, превышающей терапевтическую, подавляют дыхательный и сосудодвигательный центр.

Симптомы отравления

По тяжести клинических симптомов отравления снотворными средствами подразделяются на несколько степеней.

Легкое отравление

Пострадавший находится в состоянии чрезмерно глубокого и длительного сна, но его можно пробудить болевым раздражением или резким окриком. Рефлексы, ритм и глубина дыхания сохранены, частота сердечных сокращений и артериальное давление соответствуют возрастной норме. Зрачки резко сужены (миоз), может быть повышено слюноотделение. При отсутствии лечения через 10–15 часов пострадавший просыпается.

Отравление средней степени тяжести

Сон очень глубокий, вывести из него пострадавшего даже сильным физическим раздражением невозможно, однако ответом на интенсивное раздражение может быть звуковая или двигательная реакция. Активность рефлексов понижена, минутный объем легочной вентиляции уменьшен. У пострадавших наблюдается расходящееся косоглазие, расширение зрачков (мидриаз). При отсутствии лечения самостоятельное пробуждение наступает через 1–2 суток.

Тяжелое отравление

Больной впадает в коматозное состояние, рефлексы угасают. Прогрессируют нарушения дыхания – оно учащается и становится поверхностным. На фоне угнетения кашлевого рефлекса и гиперсаливации возможно развитие обструкции дыхательных путей. Страдает периферическое кровообращение, снижается артериальное давление. Без лечения кома сохраняется 5–7 суток, в течение которых нарастает дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность. Состояние завершается летальным исходом на фоне гипоксического отека головного мозга.

Крайне тяжелое отравление

Характеризуется быстрым развитием тяжелой комы с выраженными нарушениями дыхания и функций сердечно-сосудистой системы. Из-за серьезных поражений жизненно важных центров головного мозга смерть наступает в течение нескольких часов.

Первая помощь при отравлении снотворным

На догоспитальном этапе при отравлении снотворными пострадавшим желательно промыть желудок, однако запрещено выполнять эту процедуру людям в бессознательном состоянии (в том числе пребывающим в глубоком сне), а также детям первых лет жизни. Для промывания желудка следует выпить несколько стаканов теплой воды или слабо-розового раствора перманганата калия, после чего, надавив на корень языка, вызвать рвоту. Процедуру повторяют несколько раз, добиваясь как можно более полного очищения желудка.

После промывания желудка следует принять абсорбент (Активированный уголь, Смекту и т. п.) и солевое слабительное (Магния или Натрия Сульфат).

Пострадавшего следует уложить, тепло укрыть, обеспечить приток свежего воздуха и обильное теплое питье. В ожидании медицинской помощи его нельзя оставлять без внимания.

Когда необходима медицинская помощь?

Даже при легком отравлении снотворным необходимо в экстренном порядке обращаться за медицинской помощью. Весьма сложно самостоятельно верно определить степень интоксикации, кроме того, даже при легких отравлениях возможно внезапное резкое ухудшение состояния пострадавшего. Тем более медицинская помощь необходима при интоксикации средней и тяжелой степени.

Больных госпитализируют в отделении токсикологии, а при угрожающих жизни состояниях – в отделение реанимации и интенсивной терапии.

В стационаре проводят промывание желудка при помощи желудочного зонда. Назначают терапию, направленную на профилактику развития или восстановление нарушения функций дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Для скорейшего выведения яда из организма проводят форсированный диурез с ощелачиванием крови, экстракорпоральный гемодиализ, гемосорбцию.

При нарушениях дыхания, вызванных отравлением снотворным, не следует использовать дыхательные аналептики (Коразол, Лобелин, Цититон), так как они усиливают возбудимость нервной ткани головного мозга, усиливают их потребность в кислороде, что может привести к появлению судорог.

При выраженной дыхательной недостаточности выполняют интубацию трахеи и переводят пациента на искусственную вентиляцию легких.

Возможные осложнения

Отравления снотворными нередко осложняются пневмониями, нарушением функции почек. В отдаленном периоде могут наблюдаться стойкие неврологические расстройства, например, депрессия, трудности с концентрацией внимания, шаткая походка.

Тяжелые отравления даже при условии оказания полноценной медицинской помощи в 2,5% случаев заканчивается летальным исходом.

Профилактика

В целях профилактики отравления снотворными препаратами необходимо:

  • не принимать их без назначения врача;
  • принимая лекарство, назначенное врачом, строго придерживаться предписанной дозы и схемы лечения;
  • в ходе лечения держать препараты со снотворным действием отдельно от других лекарств, в упаковке, на которой отчетливо видно название лекарства;
  • хранить лекарственные препараты в недоступном для детей месте.

Новости

Продукты, повышающие либидо, - это не миф

Продукты, повышающие либидо, - это не миф
Питание является важнейшим фактором, напрямую влияющим на улучшение либидо. Бутов Алексей, врач-уролог-андролог ФНКЦ ФМБА России, отмечает: существуют продукты, стимулирующие кровообращение в половых органах.

Большинство людей даже не подозревает, насколько важна вода для организма

Большинство людей даже не подозревает, насколько важна вода для организма
Кочанова Юлия, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России, напоминает: Тело человека на 70% состоит из воды, все органы, кровь, суставы и мышцы состоят из воды, поэтому вода жизненно необходима для человека.

Сделан неутешительный прогноз относительно будущих эпидемий

Сделан неутешительный прогноз относительно будущих эпидемий
Американский инфекционист Питер Хотез призывает срочно причины возникновения COVID-19, в противном случае, человечество может столкнуться с новыми инфекциями, COVID-26 и COVID-32.

Российские медики напомнили, чем опасны табачные изделия

Российские медики напомнили, чем опасны табачные изделия
Роспотребнадзор заявляет: употребление табака повышает риск заражения коронавирусом. Вредная привычка не только упрощает вирусу задачу проникновения в организм, но и увеличивает шансы развития тяжелой формы COVID-19.

Выбирая солнцезащитные средства, внимательно смотрите на состав, призывает эксперт

Выбирая солнцезащитные средства, внимательно смотрите на состав, призывает эксперт
Врач-косметолог-дерматолог "СМ-Косметология", к.м.н. Екатерина Пащенко подчеркивает: важно подобрать средства, которые надежно защищали бы кожу от воздействия УФ лучей и при этом не вредили ей и организму в целом.