Отравление морской водой

Морская вода – понятие, включающее в себя всю воду морей и океанов, что составляет около 70% площади земного шара.

Несмотря на отсутствие визуального различия морской и пресной воды, их химический состав существенно разнится. Содержание солей в пресной воде в среднем 0,146‰ (промилле), а морской – 35‰, что придает ей специфический солено-горький привкус.

Если представить данные в абсолютных величинах, можно говорить, что в 1 литре воды растворено 35 г солей, 27 г из которых это хлорид натрия (поваренная соль). Помимо хлоридов в морской воде представлены сульфаты, карбонаты, соли азота, фосфора, кремния и др.

Высокая концентрация солей в морской воде делает ее непригодной для употребления без предварительного опреснения. Всемирная организация здравоохранения, проведя в 1959 г. всестороннее исследование, сделала заключение о том, что морская вода разрушительно воздействует на организм и применять ее для питья категорически запрещено. Вывод о непригодности морской воды для питья был сделан на основании лабораторных исследований и анализа статистики кораблекрушений, из которого следовало, что из числа жертв, употреблявших морскую воду, погибло более 38%, из тех, кто ее не пил – чуть более 3%. Для адекватного выведения солей, содержащихся в 100 мл морской воды, они должны быть растворены в 160 мл пресной воды.

За удаление воды из организма, в первую очередь, отвечают почки, для которых подобная солевая нагрузка является аномальной, что ведет к нарушению их функционирования. Для доведения состава мочи до пригодного к удалению, мочевыделительной системой привлекается жидкость самого организма, в т. ч. межклеточная, что ведет к его обезвоживанию. Магния сульфат, содержащийся в морской воде, оказывает слабительное действие, а соли раздражают слизистую оболочку желудка, провоцируя рвоту, что еще более усиливает потерю жидкости.

Несмотря на то, что после питья морской воды развиваются симптомы весьма схожие с симптомами кишечной диспепсии, проявлением отравления в общепринятом смысле они не являются, т. к. ядовитых веществ в морской воде нет.

Основной же причиной отравления являются патогенные микроорганизмы (чаще рота-, адено-, рео-, корона- и энтеровирусы), которые могут находиться в морской воде. Заглатывание воды в этом случае приводит к развитию гастроэнтеритов различной степени тяжести.

Специфические природные условия (высокие влажность и температура воздуха и воды) и большая концентрация людей, особенно наиболее уязвимой группы – детей младшего возраста, крайне благоприятны для размножения вирусов и сохранения их болезнетворных свойств. Так, например, переболевший человек способен выделять ротавирус с фекалиями в течение 30 и более дней после клинического выздоровления.

Как происходит отравление морской водой?

Чаще всего характерная симптоматика после пребывания в морской воде появляется у детей раннего возраста (до 3 лет) по следующим причинам:

  • заглатывание морской воды во время плаванья;
  • непроизвольное попадание воды в организм, в т. ч. через нос, во время игр в воде.

Для ребенка достаточно нескольких глотков морской воды чтобы наступило ухудшение состояния.

Острое желудочно-кишечное расстройство возможно и у взрослых, например, при неправильной эксплуатации или неисправности загубника дыхательной трубки при плавании с маской, многократном попадании воды через нос при нырянии, купании в шторм.

Симптомы отравления

При употреблении морской воды возникает ряд симптомов различной степени выраженности (в зависимости от количества проглоченной воды и возраста пострадавшего), схожих с проявлениями отравления:

  • общая слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • першение в носоглотке, ринорея, чихание.

У маленьких детей последствия заглатывания морской воды, как правило, более выражены:

  • сонливость, апатия, резкая слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • жидкий стул, тошнота, рвота;
  • уменьшение мочеотделения, концентрированный цвет и едкий запах мочи;
  • однократное повышение температуры тела.

Перечисленные симптомы обычно купируются самостоятельно в течение 1-2 суток, не сопровождаются стойким повышением температуры, специальных лечебных мероприятий не требуют.

Истинное отравление морской водой возможно, когда в ней содержатся болезнетворные микроорганизмы. При вирусной инфекции симптомы будут варьировать от легких до крайне тяжелых в зависимости от исходного состояния иммунной системы и типа вируса. Заболевание проявляется обычно спустя 1-3 суток после непосредственного заражения (хотя иногда инкубационный период достигает 10-14 дней) следующими симптомами:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота, кашицеобразный стул;
  • метеоризм, урчание и дискомфорт в животе.

При легком течении признаки обезвоживания отсутствуют, диспепсические симптомы выражены незначительно, температура тела в пределах нормы, на 3-4 сутки состояние самопроизвольно улучшается.

Инфекция средней тяжести и тяжелая имеют схожие симптомы, отличающиеся только степенью выраженности:

  • адинамия, сонливость;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль, головокружение;
  • мышечные и суставные боли;
  • озноб, повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • интенсивная тошнота, многократная рвота;
  • обильный жидкий зловонный стул чаще 10-15 раз в сутки;
  • боли спастического характера в эпигастрии и в околопупочной области.

Симптомы заболевания средней и тяжелой степени сохраняются до 6-7 суток. Ввиду высокой вероятности обезвоживания требуется специальная терапия.

Первая помощь при отравлении морской водой

Поскольку самостоятельно дифференцировать вирусную инфекцию и расстройство пищеварения, возникшее вследствие заглатывания неинфицированной морской воды, не представляется возможным, в любом случае необходимо провести ряд общих неотложных мероприятий:

  1. Промывание желудка 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора перманганата калия, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв.
  2. Прием энтеросорбента (Активированный уголь, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб).
  3. Восполнение жидкости, теряемой с поносом и рвотой (солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Оралит) или бессолевые (чай, вода).

Объем жидкости для выпаивания ребенка: до 2 лет – 50-100 мл, старше 2 лет – по 100-200 мл после каждой дефекации или приступа рвоты. Для взрослого – 2-2,5 л жидкости в сутки.

Чтобы не допустить усиления рвоты, поить ребенка необходимо по 1-2 ч. л. каждые 5-10 минут.

Когда требуется медицинская помощь?

При возникновении описанных симптомов после заглатывания воды необходимо в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью.

Лечение состоит в восстановлении водно-солевого баланса, поддержании основных систем жизнеобеспечения, при инфекционном процессе назначается антибактериальная терапия.

Возможные последствия

  1. Обезвоживание.
  2. Реактивное воспаление поджелудочной железы, тканей печени, желчных протоков.
  3. Судорожный синдром на высоте лихорадки (особенно у детей).
  4. Синдром раздраженного кишечника, колит, гастрит.

Профилактика

Для предотвращения инфицирования вирусами или возникновения желудочно-кишечного расстройства необходимо не допускать попадания морской воды внутрь.

Новости

Продукты, повышающие либидо, - это не миф

Продукты, повышающие либидо, - это не миф
Питание является важнейшим фактором, напрямую влияющим на улучшение либидо. Бутов Алексей, врач-уролог-андролог ФНКЦ ФМБА России, отмечает: существуют продукты, стимулирующие кровообращение в половых органах.

Большинство людей даже не подозревает, насколько важна вода для организма

Большинство людей даже не подозревает, насколько важна вода для организма
Кочанова Юлия, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России, напоминает: Тело человека на 70% состоит из воды, все органы, кровь, суставы и мышцы состоят из воды, поэтому вода жизненно необходима для человека.

Сделан неутешительный прогноз относительно будущих эпидемий

Сделан неутешительный прогноз относительно будущих эпидемий
Американский инфекционист Питер Хотез призывает срочно причины возникновения COVID-19, в противном случае, человечество может столкнуться с новыми инфекциями, COVID-26 и COVID-32.

Российские медики напомнили, чем опасны табачные изделия

Российские медики напомнили, чем опасны табачные изделия
Роспотребнадзор заявляет: употребление табака повышает риск заражения коронавирусом. Вредная привычка не только упрощает вирусу задачу проникновения в организм, но и увеличивает шансы развития тяжелой формы COVID-19.

Выбирая солнцезащитные средства, внимательно смотрите на состав, призывает эксперт

Выбирая солнцезащитные средства, внимательно смотрите на состав, призывает эксперт
Врач-косметолог-дерматолог "СМ-Косметология", к.м.н. Екатерина Пащенко подчеркивает: важно подобрать средства, которые надежно защищали бы кожу от воздействия УФ лучей и при этом не вредили ей и организму в целом.