Отравление формальдегидом

Формальдегид – это бесцветный газ с резким неприятным запахом, хорошо растворимый в спирте и воде. Его 40% водный раствор называется формалином.

Формальдегид широко используются в медицине, косметологии и многих отраслях промышленности (производство бытовой химии, косметических средств, пластика, фанеры, картона и бумаги, лекарственных препаратов, выделка мехов).

Формальдегид – сильный яд, отравляющей способностью сравнимый с мышьяком и синильной кислотой. Обладает канцерогенными свойствами. Несоблюдение техники безопасности при работе с ним может привести к отравлению с серьезными последствиями.

Как происходит отравление формальдегидом?

Отравление формальдегидом может развиться при вдыхании его паров, пероральном приеме водного раствора (формалина) или при контакте с ним кожных покровов.

Формальдегид запускает процесс коагуляции белков, входящих в протоплазму клеток, этим объясняется его прижигающее и раздражающее действие на ткани.

При отравлении формальдегидом в значительной степени страдают слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, что клинически проявляется развитием диспепсических симптомов.

Раздражая слизистые оболочки дыхательных путей, формальдегид вызывает целый ряд местных и системных нарушений, которые могут стать причиной рефлекторной остановки дыхания, развития отека гортани вплоть до механической асфиксии. Выраженная болевая реакция способствует развитию шока.

В организме формальдегид окисляется с образованием муравьиной кислоты. Это соединение выводится почками, вызывая в них серьезные повреждения, приводящие к развитию геморрагического нефрита и острой почечной недостаточности.

Симптомы отравления

Отравления формальдегидом бывают острыми и хроническими. Острое развивается, когда в организм за короткий отрезок времени поступает значительное количество яда. Хроническое – при длительном попадании в организм невысоких доз.

При остром ингаляционном отравлении формальдегидом у пострадавшего возникают:

  • спастический кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • головокружение;
  • чувство страха и тревоги;
  • нарушение координации движений;
  • судороги;
  • отек легких.

Признаки перорального отравления формальдегидом:

  • рвота с примесью крови;
  • диарея;
  • боль и жжение в ротоглотке и области эпигастрия.

Из-за выраженного отека гортани может наступить остановка дыхания.

В дальнейшем развивается геморрагический нефрит.

При контакте кожных покровов с формальдегидом возникает дерматит, способный в дальнейшем перейти в экзему.

Симптомами, позволяющими заподозрить хроническое отравление формальдегидом, являются:

  • сильные головные боли;
  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • снижение трудоспособности;
  • выраженная слабость;
  • потеря веса;
  • появление эйфории или напротив, подавленного настроения;
  • нарушения сна;
  • затрудненное дыхание;
  • развитие бронхиальной астмы;
  • судороги.

Первая помощь при отравлении формальдегидом

При отравлении парами формальдегида пострадавшего следует незамедлительно эвакуировать на свежий воздух.

На кусочек ваты наносят несколько капель нашатырного спирта и проводят ею перед носом пострадавшего. Нашатырный спирт реагирует с формальдегидом с образованием нетоксичного для человека соединения – уротропина.

При пероральном отравлении формальдегидом промывать желудок на догоспитальном этапе нельзя! В этом случае пострадавшему организовывают обильное питье. В качестве антидота можно принять Нашатырно-анисовые капли.

При поражении глаз их тщательно промывают проточной водой, затем с целью уменьшения болевого синдрома закапывают в каждый конъюнктивальный мешок по 2-3 капли 0,5% раствора Новокаина.

При попадании формальдегида на кожные покровы их тщательно промывают проточной водой, а затем протирают салфетками, смоченными 5% раствором Нашатырного спирта.

Когда необходима медицинская помощь?

Отравления формальдегидом протекают тяжело и сопровождаются опасными для жизни осложнениями, поэтому жизненно важно, чтобы пострадавшему как можно скорее была оказана медицинская помощь. При первых признаках формальдегидовой интоксикации необходимо незамедлительно вызывать бригаду скорой медицинской помощи.

При нарушениях дыхания пострадавшим вводят дыхательные аналептики (Лобелин, Цититон). Принимаются меры, направленные на устранение отека гортани.

Для купирования психомоторного возбуждения используют транквилизаторы (Реланиум, Сибазон, Седуксен). При выраженном болевом синдроме показано назначение наркотических анальгетиков (Промедол, Морфина гидрохлорид, Омнопон).

При пероральном отравлении формальдегидом в стационаре пострадавшим выполняют промывание желудка через толстый зонд. В качестве антидота при этом используют 2% раствор хлорида, ацетата или карбоната аммония, так как эти вещества связывают формальдегид и переводят его в уротропин.

Для предотвращения острой почечной и/или печеночной недостаточности внутривенно вводят глюкозо-новокаиновую смесь.

Возможные последствия

Прогноз при отравлениях формальдегидом серьезный. Острые формы интоксикации нередко протекают с острой почечной и/или печеночной недостаточностью, исходом которых может быть переход заболевания в хроническую форму.

При хроническом отравлении у пострадавших значительно повышается риск онкологических заболеваний.

Профилактика

Для профилактики производственных отравлений формалином необходимо соблюдать требования техники безопасности:

  • использовать средства индивидуальной защиты;
  • организовать приточно-вытяжную вентиляцию в помещении;
  • не курить и не принимать пищу в рабочей зоне.

В жилых помещениях с новым ковровым покрытием или новой мебелью из МДФ необходимо организовать тщательное проветривание до тех пор, пока не перестанет ощущаться специфический запах.

Новости

Продукты, повышающие либидо, - это не миф

Продукты, повышающие либидо, - это не миф
Питание является важнейшим фактором, напрямую влияющим на улучшение либидо. Бутов Алексей, врач-уролог-андролог ФНКЦ ФМБА России, отмечает: существуют продукты, стимулирующие кровообращение в половых органах.

Большинство людей даже не подозревает, насколько важна вода для организма

Большинство людей даже не подозревает, насколько важна вода для организма
Кочанова Юлия, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России, напоминает: Тело человека на 70% состоит из воды, все органы, кровь, суставы и мышцы состоят из воды, поэтому вода жизненно необходима для человека.

Сделан неутешительный прогноз относительно будущих эпидемий

Сделан неутешительный прогноз относительно будущих эпидемий
Американский инфекционист Питер Хотез призывает срочно причины возникновения COVID-19, в противном случае, человечество может столкнуться с новыми инфекциями, COVID-26 и COVID-32.

Российские медики напомнили, чем опасны табачные изделия

Российские медики напомнили, чем опасны табачные изделия
Роспотребнадзор заявляет: употребление табака повышает риск заражения коронавирусом. Вредная привычка не только упрощает вирусу задачу проникновения в организм, но и увеличивает шансы развития тяжелой формы COVID-19.

Выбирая солнцезащитные средства, внимательно смотрите на состав, призывает эксперт

Выбирая солнцезащитные средства, внимательно смотрите на состав, призывает эксперт
Врач-косметолог-дерматолог "СМ-Косметология", к.м.н. Екатерина Пащенко подчеркивает: важно подобрать средства, которые надежно защищали бы кожу от воздействия УФ лучей и при этом не вредили ей и организму в целом.