Отравление болиголовом

Болиголов – ядовитое растение, произрастающее практически повсеместно. Оно имеет много других названий: гориголова, петрушка собачья, пустотел, ствольник ядовитый, омег.

В народной медицине издавна для лечения злокачественных опухолей использовалась настойка болиголова. И сейчас, несмотря на наличие современных противоопухолевых средств, многие онкологические больные прибегают к этому средству. Ввиду высокой токсичности, использование настойки болиголова в официальной медицине запрещено. «Целители» дают ложную надежду на выздоровление потерявшим надежду людям, рассказывая о чудодейственных свойствах настойки болиголова, при этом умалчивая о том, скольких этот метод погубил.

Как происходит отравление болиголовом?

Токсичность болиголова связана с высоким содержанием в нем алкалоида кониина, относящегося к ядам с нейротоксическим действием.

Кониин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровоток, разносится по организму и вызывает паралич двигательных и чувствительных нервных окончаний, а также поражение центральной нервной системы, что проявляется сначала ее чрезмерным возбуждением, а затем резким угнетением.

В ответ на действие яда активируется и иммунная система – некоторое противораковое действие болиголова связанно в первую очередь с иммунным ответом. Кроме того, ткани злокачественных опухолей имеют усиленный метаболизм, поэтому они накапливают в себе яд быстрее и в большей концентрации, чем здоровые ткани. На этом основывается механизм действия официальных средств химиотерапии, и яда болиголова тоже.

Устранение боли при приеме болиголова связано со способностью кониина блокировать передачу нервного импульса – то есть устраняется не причина боли, а только способность к ее восприятию.

Систематическое «подстегивание» иммунной системы настойкой болиголова быстро приводит к ее истощению, в результате чего защитные силы организма ослабляются. Это становится причиной активизации роста раковой опухоли и обострения других заболеваний.

Настойка болиголова очень ядовита. У ослабленного больного даже несколько ее капель способны вызвать летальный исход. Она оказывает выраженное токсическое действие не только на нервную систему, но и на печень, почки, а также сердечно-сосудистую систему.

Симптомы

Для отравления болиголовом характерны:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе, часто спастического характера;
  • диарея;
  • гиперсаливация;
  • зуд слизистой оболочки ротовой полости;
  • парестезии;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • расширение зрачков;
  • нарушение слуха и зрения;
  • бледность кожи;
  • тахикардическая аритмия;
  • экспираторная одышка;
  • мышечные подергивания.

При незначительном отравлении на первый план выходят симптомы поражения органов пищеварительной системы. Обычно они возникают в течение 1-2 часов после принятия настойки болиголова. У людей с повышенной чувствительностью к яду симптоматика появляется значительно раньше, уже спустя 15-30 минут.

Для тяжелой интоксикации характерна клиническая картина восходящего паралича. Сначала у больных появляется и нарастает слабость в нижних конечностях, постепенно переходящая в паралич. Затем в патологический процесс втягиваются более высокие группы мышц, в том числе и дыхательные. Больной утрачивает способность глотать. Тахикардия сменяется брадикардией. Дыхание становится поверхностным. На фоне нарастания сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности может наступить летальный исход.

Первая помощь при отравлении болиголовом

При появлении признаков отравления болиголовом необходимо незамедлительно приступить к оказанию первой доврачебной помощи.

Для предотвращения дальнейшего всасывания яда из желудка следует выполнить его промывание. Больному дают выпить около полулитра воды с добавлением оливкового или подсолнечного масла, а затем вызывают рвоту, раздражая область в районе корня языка. Эта процедура категорически противопоказана маленьким детям и лицам, находящимся в бессознательном состоянии!

После этого больному следует принять Активированный уголь из расчета 3-4 таблеток на каждые 10 кг массы тела. Вместо Активированного угля можно применять Фильтрум СТИ, Смекту, Полисорб.

Пострадавшего следует уложить в постель и хорошо укрыть одеялом. Необходимо открыть окна, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и облегчить дыхание.

Обязательно следует пить как можно больше жидкости, богатой танином (отвар коры дуба, кофе, крепкий чай).

Когда требуется медицинская помощь?

Отравление болиголовом, вне зависимости от его тяжести, является основанием для срочного обращения за медицинской помощью.

Лечение пострадавших проводится в отделениях токсикологии. Терапия отравления болиголовом носит симптоматический характер, так как антидота кониина не существует.

Пострадавшим назначают внутрь 5% соляную кислоту, дают солевое слабительное. Для ускорения выведения яда показано проведение форсированного диуреза. При нарастании дыхательной недостаточности используют дыхательные аналептики, а при их неэффективности решается вопрос о переводе больного на искусственную вентиляцию легких. Развитие судорожного припадка требует проведения противосудорожной терапии (Сибазон, Магния сульфат).

Для восстановления сердечного ритма внутривенно вводят антиаритмические средства, например Прокаинамид.

Возможные последствия

Отравления болиголовом легкой степени при своевременном лечении обычно заканчиваются благополучно.

Очень опасно отравление болиголовом для беременных женщин. У них оно может вызвать развитие патологий плода и стать причиной самопроизвольного выкидыша.

У детей отравление болиголовом протекает особенно тяжело, что связано с повышенной чувствительностью детского организма к токсическим веществам.

Осложнением отравления болиголовом могут стать пневмония, токсический гепатит и нефрит.

Тяжелое отравление болиголовом, даже при своевременно начатом лечении, часто заканчивается смертью на фоне восходящего паралича, дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Профилактика

Для предотвращения отравления болиголовом следует проводить санитарно-просветительную работу с населением, особенно среди лиц, страдающих онкологическими заболеваниями и их родственников. В настоящее время у врачей есть огромный арсенал современных средств химиотерапии, намного более эффективных и безопасных в применении, чем болиголов.

Также необходимо систематически объяснять детям правила поведения на природе. Они должны знать, что употреблять какие-либо растительные продукты без ведома взрослых недопустимо. Находясь за городом, не следует оставлять детей без пристального внимания родителей.

Новости

Продукты, повышающие либидо, - это не миф

Продукты, повышающие либидо, - это не миф
Питание является важнейшим фактором, напрямую влияющим на улучшение либидо. Бутов Алексей, врач-уролог-андролог ФНКЦ ФМБА России, отмечает: существуют продукты, стимулирующие кровообращение в половых органах.

Большинство людей даже не подозревает, насколько важна вода для организма

Большинство людей даже не подозревает, насколько важна вода для организма
Кочанова Юлия, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России, напоминает: Тело человека на 70% состоит из воды, все органы, кровь, суставы и мышцы состоят из воды, поэтому вода жизненно необходима для человека.

Сделан неутешительный прогноз относительно будущих эпидемий

Сделан неутешительный прогноз относительно будущих эпидемий
Американский инфекционист Питер Хотез призывает срочно причины возникновения COVID-19, в противном случае, человечество может столкнуться с новыми инфекциями, COVID-26 и COVID-32.

Российские медики напомнили, чем опасны табачные изделия

Российские медики напомнили, чем опасны табачные изделия
Роспотребнадзор заявляет: употребление табака повышает риск заражения коронавирусом. Вредная привычка не только упрощает вирусу задачу проникновения в организм, но и увеличивает шансы развития тяжелой формы COVID-19.

Выбирая солнцезащитные средства, внимательно смотрите на состав, призывает эксперт

Выбирая солнцезащитные средства, внимательно смотрите на состав, призывает эксперт
Врач-косметолог-дерматолог "СМ-Косметология", к.м.н. Екатерина Пащенко подчеркивает: важно подобрать средства, которые надежно защищали бы кожу от воздействия УФ лучей и при этом не вредили ей и организму в целом.