Отравление аконитом

Аконит (борец) – многолетнее травянистое растение семейства лютиковых, имеет более 300 видов, некоторые из них занесены в Красную книгу. Цветки аконита неправильной формы, напоминают шлем с опущенным забралом (отсюда немецкое название Eisenhut, дословно «железная шляпа»). Белые, синие, желтые или сиреневые цветы собраны в массивное соцветие высотой до 50 см. Цветет с середины лета до конца сентября.

Аконит очень опасен, что нашло отражение в мифах о его происхождении. Древние греки верили, что он вырос там, где упала ядовитая слюна пса из царства мертвых; скандинавы считали, что борец появился на месте гибели бога Тора от укусов ядовитого змея.

Аконит относится к крайне токсичным растениям, отравление могут вызвать все его части, но наиболее ядовиты наземная часть в период цветения и корни в период увядания ботвы. Токсичность связана с наличием в нем ряда алкалоидов, главным образом аконитина. Степень токсичности зависит от вида растения, его возраста, места произрастания и фазы вегетации. Аконит применяется в народной медицине, хотя представители официальной медицины считают его использование недопустимым в каком бы то ни было виде.

Как происходит отравление аконитом?

Отравление может произойти при употреблении спиртовых настоек и травяных отваров, которые широко применяются народными целителями как средства от алкогольной зависимости, онкологических заболеваний, эпилепсии, туберкулеза, рассеянного склероза.

Рассчитано, что смертельная доза 10% спиртовой настойки аконита колеблется в пределах 50–80 мл (в зависимости от физического состояния и возраста пациента).

Возможно отравление при наружном использовании аконита (примочки, компрессы, растирки, аппликации), т. к. ядовитые алкалоиды активно проникают в кровоток через кожу. Наличие царапин и других повреждений кожи ускоряет всасывание токсинов.

Описаны случаи отравления при употреблении мяса животных, погибших от поедания аконита.

Возможно отравление медом, который собран с цветков растения, так как его пыльца также содержит яд.

Симптомы отравления

Симптомы отравления появляются в промежутке от нескольких минут до 1,5-2 часов после приема токсина внутрь или нанесения на кожу.

Клиника отравления двухфазна: гиперактивация функций организма на начальном этапе с последующим резким угнетением.

Для аконитовой интоксикации характерно многообразие болезненных проявлений:

  • резкое психомоторное возбуждение;
  • обильное слюно- и слезотечение;
  • светобоязнь;
  • интенсивный кожный зуд;
  • гиперемия кожных покровов, сменяющаяся цианотичной бледностью;
  • повышенная кожная чувствительность, сменяющаяся чувством онемения, парестезии;
  • жжение, саднение по ходу пищевода;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • резкие боли в животе в эпигастральной области;
  • перебои в работе сердца, чувство его замирания, боль в сердце;
  • острый страх смерти;
  • одышка;
  • нарушение мочеиспускания, вплоть до анурии (полного отсутствия мочевыделения);
  • интенсивный болевой синдром неясной локализации.

Органы-мишени для токсина аконитина – сердце и ЦНС (центральная нервная система), именно их поражение приводит к смерти. Летальный исход развивается по причине паралича дыхательного центра или остановки сердечной деятельности через 0,5–5 часов после отравления. В момент смерти пострадавший, как правило, находится в сознании.

Первая помощь при отравлении аконитом

Первая помощь при отравлении аконитом должна оказываться незамедлительно, начальным ее этапом должен быть вызов скорой помощи. Затем:

  • промывание желудка: выпить 1-1,5 литра теплой воды и спровоцировать рвотный позыв, надавив на корень языка;
  • оральная регидратация солевыми растворами (например, Регидроном), или, в их отсутствие, водой: принимать столовую ложку жидкости каждые несколько минут, в среднем до полутора литров в час небольшими глотками;
  • прием энтеросорбентов для связывания токсина и его выведения (Полисорб МП, Уголь активированный, Полифепан, Энтеросгель).

Когда требуется медицинская помощь?

Если отравление аконитом не вызывает сомнения, квалифицированная медицинская помощь необходима в 100% случаев. Обязательна госпитализация для проведения реанимационных мероприятий и круглосуточного наблюдения за пострадавшим.

Специфических противоядий для аконитина нет, лечение симптоматическое.

Возможные последствия

После отравления аконитом возможно как полное выздоровление, так и наступление летального исхода. Если пострадавший не погиб в первые 1–5 часов, велика вероятность выздоровления.

Профилактика

Для предотвращения отравления нужно:

  • отказаться от применения аконита в качестве лечебного средства (как в составе отваров, настоек для приема внутрь, так и в виде наружных препаратов);
  • не употреблять в пищу незнакомые травы, собранные в дикой природе;
  • не приобретать мед, мясные продукты в местах, не отведенных для торговли (с рук, на обочинах дорог, на стихийных рынках).

Новости

Продукты, повышающие либидо, - это не миф

Продукты, повышающие либидо, - это не миф
Питание является важнейшим фактором, напрямую влияющим на улучшение либидо. Бутов Алексей, врач-уролог-андролог ФНКЦ ФМБА России, отмечает: существуют продукты, стимулирующие кровообращение в половых органах.

Большинство людей даже не подозревает, насколько важна вода для организма

Большинство людей даже не подозревает, насколько важна вода для организма
Кочанова Юлия, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России, напоминает: Тело человека на 70% состоит из воды, все органы, кровь, суставы и мышцы состоят из воды, поэтому вода жизненно необходима для человека.

Сделан неутешительный прогноз относительно будущих эпидемий

Сделан неутешительный прогноз относительно будущих эпидемий
Американский инфекционист Питер Хотез призывает срочно причины возникновения COVID-19, в противном случае, человечество может столкнуться с новыми инфекциями, COVID-26 и COVID-32.

Российские медики напомнили, чем опасны табачные изделия

Российские медики напомнили, чем опасны табачные изделия
Роспотребнадзор заявляет: употребление табака повышает риск заражения коронавирусом. Вредная привычка не только упрощает вирусу задачу проникновения в организм, но и увеличивает шансы развития тяжелой формы COVID-19.

Выбирая солнцезащитные средства, внимательно смотрите на состав, призывает эксперт

Выбирая солнцезащитные средства, внимательно смотрите на состав, призывает эксперт
Врач-косметолог-дерматолог "СМ-Косметология", к.м.н. Екатерина Пащенко подчеркивает: важно подобрать средства, которые надежно защищали бы кожу от воздействия УФ лучей и при этом не вредили ей и организму в целом.