Острый отит

Острый отит – это острый воспалительный процесс, который может развиваться во всех отделах уха, однако в большинстве случаев под этим термином подразумевается острое воспаление среднего уха, т. е. острый средний отит.

Ухо – сложный орган, который не только воспринимает звуковые колебания, но и отвечает за положение тела в пространстве и способность удерживать равновесие. Ухо состоит из трех отделов – наружного, среднего и внутреннего. Наружное ухо образуется ушной раковиной и слуховым проходом, который заканчивается барабанной перепонкой. Функцией наружного уха является улавливание звуковых сигналов и передача их дальше, в структуры среднего уха. Среднее ухо состоит из барабанной полости, расположенной между барабанной перепонкой и отверстием височной кости. В барабанной полости располагаются звуковые косточки (молоточек, наковальня и стремечко). Функцией данного отдела уха является проведение звука. Полость среднего уха соединена с носоглоткой евстахиевой трубой, при посредстве которой происходит выравнивание давления в барабанной полости и внешнего атмосферного давления.

Внутреннее ухо образовано системой каналов (улиткой), расположенных в височной кости. Улитка заполнена жидкостью и выстлана волосковыми клетками, которые преобразуют механические колебания жидкости в нервные импульсы, поступающие в соответствующие отделы головного мозга по слуховому нерву. Функцией внутреннего уха является обеспечение равновесия. Воспаление внутреннего уха (внутренний отит) называется обычно лабиринтитом.

Требуется дифференциальная диагностика острого внутреннего отита с патологиями головного мозга, которые могут вызывать головокружение, в т. ч. с новообразованиями.

Острый отит может встречаться в любом возрасте, но в большей степени ему подвержены дети – у них это наиболее часто встречающееся оториноларингологическое заболевание. В первые годы жизни острый отит переносят около 80% детей, а к 7 годам – до 95%. Примерно в 30% случаев перенесенный в детском возрасте отит является причиной тугоухости у взрослых.

Причины и факторы риска

Возбудителями острого отита чаще всего выступают стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка, клебсиелла, синегнойная палочка, моракселла, микроскопические дрожжеподобные грибы рода Candida, вирус гриппа.

К факторам риска относятся:

Формы заболевания

В зависимости от характера воспаления среднего уха выделяют острый катаральный отит и острый гнойный отит.

По происхождению острый отит бывает следующих форм:

  • бактериальный;
  • вирусный;
  • грибковый (отомикоз).

Острый наружный отит может быть ограниченным и диффузным.

Ограниченный наружный отит проявляется в виде воспаления волосяного фолликула или развития фурункула наружного слухового прохода.

Стадии заболевания

В клинической картине острого отита выделяют следующие стадии:

  1. Катаральное воспаление.
  2. Гнойное воспаление, которое, в свою очередь, подразделяется на доперфоративную и перфоративную стадии.
  3. Выздоровление или переход в хроническую форму.

Симптомы острого отита

Симптомы острого отита зависят от формы заболевания.

При остром среднем отите вначале появляется интенсивная стреляющая боль в ухе, ощущение заложенности уха, снижение слуха.

Местные признаки сопровождаются общим недомоганием: слабостью, вялостью, повышением температуры тела – обычно до субфебрильных, но иногда и до фебрильных значений. В некоторых случаях острое воспаление среднего уха сопровождается першением в горле, заложенностью носа, выделениями из полости носа.

Дети первых лет жизни с острым средним отитом отказываются от еды, так как при сосании и глотании болевые ощущения в ухе усиливаются. Кроме того, у детей острый отит нередко сопровождается срыгиваниями, рвотой, диареей.

Спустя несколько суток от момента начала заболевания происходит перфорация барабанной перепонки и истечение наружу серозного (катаральный отит), а затем гнойного (в некоторых случаях кровянистого) содержимого. При этом общее состояние пациента улучшается. Температура тела нормализуется, боль в ухе стихает. Гноетечение обычно продолжается не более недели. После рубцевания перфорации слух, как правило, восстанавливается. В случае неблагоприятного течения заболевания гнойный экссудат может не изливаться наружу, а распространяться в полость черепа с последующим развитием менингита или абсцесса мозга. Острый средний отит длится в среднем 2-3 недели.

В отсутствие своевременного адекватного лечения острый отит может переходить в хроническую форму, что связано с высоким риском появления тугоухости.

Для внутреннего острого отита (лабиринтита) характерны тяжелые приступы головокружения, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, шумом в ушах, ухудшением слуха. Лабиринтит в большинстве случаев является осложнением острого среднего отита, поэтому появление вестибулярных нарушений при остром среднем отите должно насторожить в отношении углубления воспалительного процесса.

Проявлением острого ограниченного наружного отита является вначале зуд, а затем и боль в слуховом проходе, которая может иррадиировать в верхнюю и нижнюю челюсть, висок, затылок. Болевые ощущения усиливаются при жевании, а также в ночное время. Ограниченный наружный отит проявляется в виде воспаления волосяного фолликула или развития фурункула наружного слухового прохода. Фурункул может полностью перекрывать просвет слухового прохода, что обусловливает снижение слуха. При вскрытии фурункула и истечении его содержимого боль стихает, состояние пациента улучшается.

При остром диффузном наружном отите пациенты предъявляют жалобы на ощущение распирания, зуд, а затем и сильную боль в ухе, которая усиливается во время разговора, при пережевывании пищи, пальпации уха. Наблюдается гиперемия слухового прохода, его отечность и щелевидное сужение, увеличение регионарных лимфатических узлов. Выделения из уха при остром диффузном наружном отите обычно скудные, вначале серозные, а затем гнойные. Возможно распространение воспалительного процесса на мягкие ткани околоушной области и ушную раковину.

Диагностика острого отита

Для определения острого отита проводится сбор анамнеза и жалоб, объективный осмотр, а при необходимости применяются инструментальные и лабораторные методы диагностики.

При подозрении на острый отит обычно выполняется отоскопия, которая дает возможность осмотреть барабанную перепонку, обнаружить ее утолщение, гиперемию, инъекцию, выпячивание или перфорацию. Рентгенологическое исследование височных костей позволяет обнаружить снижение пневматизации полостей среднего уха. Для определения способности барабанной перепонки и слуховых косточек проводить волну слухового давления используется тимпанометрия. Для выявления нарушений слуха показана аудиометрия.

С целью идентификации возбудителя и определения его чувствительности к противоинфекционным препаратам осуществляется бактериологическое исследование.

Дети первых лет жизни с острым средним отитом отказываются от еды, так как при сосании и глотании болевые ощущения в ухе усиливаются.

Требуется дифференциальная диагностика острого внутреннего отита с патологиями головного мозга, которые могут вызывать головокружение, в т. ч. с новообразованиями. Острый средний отит дифференцируют с гистиоцитозом, опухолью барабанной полости. Острый наружный отит следует дифференцировать с эпидемическим паротитом, другими видами отита, экземой наружного слухового прохода, мастоидитом, фурункулом слухового прохода. С целью дифференциальной диагностики острого отита с другими заболеваниями может быть назначена компьютерная или магниторезонансная томография головного мозга.

Лечение острого отита

Лечение острого наружного отита местное, в большинстве случаев оно заключается в промывании наружного слухового прохода растворами антисептиков.

При выраженном болевом синдроме, повышении температуры назначают обезболивающие препараты группы нестероидных противовоспалительных средств. При необходимости созревшие фурункулы вскрывают, после чего слуховой проход промывается антисептическими растворами.

Лечение острого среднего отита проводится противоинфекционными (в большинстве случаев антибактериальными) препаратами, нестероидными противовоспалительными средствами. Местно применяют сосудосуживающие препараты, устраняющие отек носовой полости и носоглотки с целью дренажа барабанной полости. Если барабанная полость не дренируется самостоятельно в течение нескольких суток от начала заболевания, проводится рассечение барабанной перепонки (парацентез). Если после рубцевания барабанной перепонки слух у пациента не восстанавливается, показаны продувание и пневматический массаж.

Консервативное лечение острого внутреннего отита в основном симптоматическое. Для устранения тошноты и рвоты применяют противорвотные лекарственные средства, антигистаминные препараты. В случае неэффективности консервативной терапии показано хирургическое вмешательство. По показаниям проводится лабиринтотомия, вскрытие пирамиды височной кости.

Возможные осложнения и последствия

В отсутствие своевременного адекватного лечения острый отит может переходить в хроническую форму, что связано с высоким риском появления тугоухости.

Примерно в 30% случаев перенесенный в детском возрасте отит является причиной тугоухости у взрослых.

Кроме того, заболевание может осложняться развитием сепсиса, воспаления сосцевидного отростка височной кости, энцефалита, менингита, абсцесса мозга, тромбоза синусов головного мозга, паралича лицевого нерва. Возникновение внутричерепных осложнений способно привести к летальному исходу.

Прогноз

При своевременном и адекватном лечении острого отита прогноз благоприятный. При наличии фоновых заболеваний, иммунодефицитных состояний, позднем обращении за медицинской помощью, самолечении и появлении осложнений прогноз ухудшается.

Профилактика

С целью профилактики развития острого отита рекомендуется:

  • своевременное лечение инфекционных заболеваний, особенно заболеваний ЛОР-органов;
  • укрепление защитных сил организма;
  • избегание переохлаждения;
  • избегание травмирования уха (в том числе отказ от попыток самостоятельного извлечения из уха инородных тел и использования для очищения ушей предметов, для этого не предназначенных);
  • соблюдение правил личной гигиены.

Новости

Продукты, повышающие либидо, - это не миф

Продукты, повышающие либидо, - это не миф
Питание является важнейшим фактором, напрямую влияющим на улучшение либидо. Бутов Алексей, врач-уролог-андролог ФНКЦ ФМБА России, отмечает: существуют продукты, стимулирующие кровообращение в половых органах.

Большинство людей даже не подозревает, насколько важна вода для организма

Большинство людей даже не подозревает, насколько важна вода для организма
Кочанова Юлия, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России, напоминает: Тело человека на 70% состоит из воды, все органы, кровь, суставы и мышцы состоят из воды, поэтому вода жизненно необходима для человека.

Сделан неутешительный прогноз относительно будущих эпидемий

Сделан неутешительный прогноз относительно будущих эпидемий
Американский инфекционист Питер Хотез призывает срочно причины возникновения COVID-19, в противном случае, человечество может столкнуться с новыми инфекциями, COVID-26 и COVID-32.

Российские медики напомнили, чем опасны табачные изделия

Российские медики напомнили, чем опасны табачные изделия
Роспотребнадзор заявляет: употребление табака повышает риск заражения коронавирусом. Вредная привычка не только упрощает вирусу задачу проникновения в организм, но и увеличивает шансы развития тяжелой формы COVID-19.

Выбирая солнцезащитные средства, внимательно смотрите на состав, призывает эксперт

Выбирая солнцезащитные средства, внимательно смотрите на состав, призывает эксперт
Врач-косметолог-дерматолог "СМ-Косметология", к.м.н. Екатерина Пащенко подчеркивает: важно подобрать средства, которые надежно защищали бы кожу от воздействия УФ лучей и при этом не вредили ей и организму в целом.