Оспа

Общая характеристика заболевания

Для этого заболевания характерны общая интоксикация и своеобразные высыпания на слизистых оболочках и коже, после которых практически всегда остаются многочисленные рубцы. Данную инфекцию вызывают два вида вирусов: возбудитель натуральной оспы (смертность зараженных составляет 20-40%, а по некоторым данным – около 90% ) и возбудитель аластрима (смертность порядка 1-3%).

Вирус оспы натуральной отличается высокой устойчивостью: несколько дней может сохраняться на белье и в пыли комнат, больше года остается активным в корках больного после слущивания, находящихся в темноте, а на свету – около 2,5 месяцев.

Вирус оспы погибает через полчаса при нагревании до 600С, через 1-5 минут – до 70-1000С и через 6 часов от воздействия ультрафиолетового облучения. За полчаса обезвредить вирус оспы могут спирт, соляная кислота, ацетон и эфир.

Эпидемиология

Больной человек является источником инфекции с последних дней инкубации вируса и до момента отпадения корок.

Наибольшую опасность представляют собой больные, у которых симптомы оспы имеют стертые формы, что затрудняет распознавание заболевание, в результате чего изоляция больных зачастую происходит с опозданием.

Однако опасность представляет собой не только больной, но и вещи, с которыми он контактировал. Инфекция может быть передана как воздушно-капельным, так и воздушно-пылевым, контактно-бытовым путем. Возможен также механический перенос оспы мухами. Восприимчивость к инфекции у людей, не имеющих к ней иммунитета, практически стопроцентная. Наиболее подвержены заражению оспой дети. Человек, переболевший данной инфекцией, приобретает прочный иммунитет на продолжительное время, однако не пожизненно. Прививка от оспы обеспечивает иммунитет к заболеванию на 3-5 лет, по истечении которых необходима ревакцинация.

Вирус оспы был распространен на всех континентах, однако сегодня это заболевание побеждено с помощью массовой вакцинации в странах мирового сообщества. В 1980 году было официально объявлено об искоренении оспы. На сегодняшний день вирус натуральной оспы находится в двух лабораториях, принадлежащих США и России, вопрос о его окончательном уничтожении ВОЗ отложила до 2014 года.

Симптомы оспы

Инкубационный период при типичном течении заболевания длится около 8-12 дней.

Для начального периода характерны такие симптомы оспы, как: озноб, повышение температуры тела, сильная жажда, рвущие сильные боли в крестце, пояснице и конечностях, головная боль, головокружение, рвота. В некоторых случаях может наблюдаться мягкое начало болезни, со стертыми проявлениями инфекции.

На 2-4 день к вышеперечисленным симптомам оспы присоединяется инициальная кожная сыпь или геморрагическая сыпь, локализующаяся по обеим сторонам грудной клетки вплоть до подмышечных впадин, на внутренних поверхностях бедер и в складках ниже пупка. Пятнистая сыпь обычно держится несколько часов, в то время как геморрагическая – немного дольше.

На 4 день клинические симптомы оспы начинают ослабляться, температура снижается, однако на коже появляются оспины – типичное проявление данного заболевания. Оспины начинают свое существование в виде пятен, затем они превращаются папулы, которые, в свою очередь, становятся пузырьками, превращающимися впоследствии в пустулы (нагноения). Последние стадии, которые проходят оспины, это – образование корочек, их отторжение и образование рубца. Помимо кожи, оспенные высыпания, которые затем превращаются в эрозии, появляются также на слизистой оболочки носа, гортани, ротоглотки, бронхов, женских половых органов, на прямой кишке, конъюнктивах и других органах.

Для 8-9 дня заболевания характерна стадия нагноения пузырьков, которая сопровождается ухудшением самочувствия больных, появлением признаков токсической энцефалопатии (возбуждение, бред, нарушение сознание).

Оспа у детей на данном этапе может характеризоваться судорогами. Для того чтобы оспины подсохли и отпали, требуется 1-2 недели, после чего на волосистой части головы и лице остаются многочисленные рубцы. При особо тяжелом течении болезни зараженные могут умереть до этапа появления высыпаний.

Прививка от оспы позволяет в случае инфицирования перенести заболевание легко и без осложнений. У привитых больных наблюдаются умеренное недомогание, не сильно выраженные признаки интоксикации, необильное оспенное высыпание, не образуются пустулы, в результате чего рубцы на коже не остаются. Возможны также более легкие формы оспы, характеризующиеся кратковременной лихорадкой, отсутствием выраженных расстройств и сыпи. Особенностью у привитых больных также является продолжительность инкубационного периода, который составляет 15-17 дней. Выздоровление обычно наступает через две недели.

Осложнениями оспы могут быть сепсис, ириты, кератиты, панофтальмиты, пневмонии, менингоэнцефалиты, энцефалиты.

Лечение оспы

Оспа у детей и у взрослых в большинстве случаев имеет типичную клиническую картину, поэтому и лечение данных возрастных групп аналогичное.

В связи с тем, что эффективные средства лечения оспы длительное время отсутствовали, широко использовались магические и «народные» приемы избавления от инфекции. Сегодня для лечения оспы, в случае необходимости, могут быть применены противовирусные препараты и противооспенный иммуноглобулин, который в дозе 3-6 мл вводится внутримышечно. Для того, чтобы не допустить присоединения бактериальной инфекции, целесообразным является нанесение на пораженные участки антисептических препаратов. В случае бактериальных осложнений для лечения оспы подойдут такие антибиотики, как цефалоспорины, макролиды, полусинтетические пенициллины. При данном заболевании необходимы мероприятия, способствующие детоксикации организма.

Доктор Губерт В.О. в конце XIX века использовал прививку от оспы для лечения заболевания. Ежедневно зараженным людям вводилась вакцина против данной инфекции, что позволяло значительно смягчить симптомы оспы. На сегодняшний нельзя уверенно сказать, почему данный способ лечения не получил широкого распространения.

Профилактика оспы

К мерам предупреждения заболевания относятся ранняя диагностика инфекции, изоляция больных, карантин, дезинфекция, предупреждение завоза из других стран. Как показывает медицинская практика и мировая история, прививка от оспы – самый важный и действенный способ профилактики заболевания.

Новости

Продукты, повышающие либидо, - это не миф

Продукты, повышающие либидо, - это не миф
Питание является важнейшим фактором, напрямую влияющим на улучшение либидо. Бутов Алексей, врач-уролог-андролог ФНКЦ ФМБА России, отмечает: существуют продукты, стимулирующие кровообращение в половых органах.

Большинство людей даже не подозревает, насколько важна вода для организма

Большинство людей даже не подозревает, насколько важна вода для организма
Кочанова Юлия, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России, напоминает: Тело человека на 70% состоит из воды, все органы, кровь, суставы и мышцы состоят из воды, поэтому вода жизненно необходима для человека.

Сделан неутешительный прогноз относительно будущих эпидемий

Сделан неутешительный прогноз относительно будущих эпидемий
Американский инфекционист Питер Хотез призывает срочно причины возникновения COVID-19, в противном случае, человечество может столкнуться с новыми инфекциями, COVID-26 и COVID-32.

Российские медики напомнили, чем опасны табачные изделия

Российские медики напомнили, чем опасны табачные изделия
Роспотребнадзор заявляет: употребление табака повышает риск заражения коронавирусом. Вредная привычка не только упрощает вирусу задачу проникновения в организм, но и увеличивает шансы развития тяжелой формы COVID-19.

Выбирая солнцезащитные средства, внимательно смотрите на состав, призывает эксперт

Выбирая солнцезащитные средства, внимательно смотрите на состав, призывает эксперт
Врач-косметолог-дерматолог "СМ-Косметология", к.м.н. Екатерина Пащенко подчеркивает: важно подобрать средства, которые надежно защищали бы кожу от воздействия УФ лучей и при этом не вредили ей и организму в целом.