Обструктивный бронхит у детей

Обструктивный бронхит у детей – это воспалительное заболевание бронхов, протекающее с явлениями бронхиальной обструкции, что является его принципиальным отличием от прочих форм бронхитов.

Бронхиальная обструкция подразумевает нарушение проходимости бронхов (затруднение отхождения слизистого секрета, вырабатываемого соответствующими железами) по следующим причинам:

  • спазм бронхиальных мышц и, как следствие, сужение просвета бронхиального дерева;
  • изменение вязкости и текучести бронхиальной слизи, которая приобретает густой, трудноотделяемый характер, наряду с усилением ее образования;
  • местный отек слизистой оболочки, способствующий еще большему сужению просвета дыхательных путей.

У детей данный комплекс патологических изменений выражен более интенсивно по причине анатомо-физиологических особенностей строения и функционирования дыхательной и иммунной систем, особенно в дошкольной возрастной группе.

Обструктивный бронхит у детей представляет серьезную медико-социальную проблему: несмотря на то, что достоверно неизвестен уровень заболеваемости, по некоторым данным доля детей до 3 лет с обструктивным бронхитом составляет до 15-16% от числа всех госпитализированных в педиатрические стационары. Согласно исследованиям ряда авторов, на фоне острой респираторной инфекции обструктивный бронхит у детей развивается в 5–20% случаев (в зависимости от возрастной группы). Группу риска составляют дети дошкольного возраста, имеющие отягощенный наследственный аллергоанамнез и часто болеющие (респираторные заболевания более 6-ти раз в год).

Наиболее подвержены обструктивному бронхиту дети от 1 года до 3 лет, в заболеваемости четко прослеживается сезонность – пик приходится на весенне-осенние месяцы с сырой, холодной погодой.

Анатомо-физиологические предпосылки развития обструктивного бронхита у детей

В течение первых месяцев постнатального развития происходит интенсивное развитие бронхолегочной системы, что обусловлено запуском процесса внешнего дыхания после рождения.

Увеличение размеров бронхиального дерева (в том числе – диаметра сечения бронхов) в это время отстает от нарастания массы и объема легкого; у детей младшего возраста и грудных детей отношение размеров бронхов к объему легкого и количеству альвеол больше, чем у взрослого. Также известно, что диаметр мелких бронхов у детей значительно меньше (до 5 раз по сравнению с взрослыми), что способствует выраженным нарушениям бронхиальной проходимости при развитии острых воспалительных реакций.

Помимо этого, стенки бронхов у детей младшего возраста тонкие, содержат малое количество мышечной и соединительной ткани, эластический каркас не развит, поэтому бронхи легко спадаются на выдохе. Слизистая оболочка, выстилающая изнутри бронхиальное дерево, у маленьких детей рыхлая, тонкая, нежная, содержит малое количество секреторного иммуноглобулина A.

Дыхательная мускулатура в первые месяцы жизни развита недостаточно, что, наряду с незаконченной миелинизацией блуждающего нерва, объясняет слабость кашлевого толчка, высокую вероятность закупорки мелких бронхов вязкой слизью при воспалительном процессе. Несовершенны и прочие механизмы самоочистки: менее активный мерцательный эпителий, слабая перистальтика бронхиол.

Кроме возрастных особенностей анатомического строения дыхательной системы, у детей имеется отличие и в химическом составе бронхиальной слизи: секрет, продуцируемый бронхиальными железами, состоит почти исключительно из вязкой и густой сиаловой кислоты, более жидкий сульфомуцин почти не представлен.

Причины обструктивного бронхита у детей и факторы риска его развития

Наиболее часто причиной обструктивного бронхита у детей первых 3-х лет является вирусная инфекция (от 45-50% до 90% всех случаев). Несмотря на то, что у детей старше 3-х лет частота вирусных бронхитов снижается, данная причина остается лидирующей.

Практически все вирусные агенты, вызывающие развитие обструктивного бронхита у детей, провоцируют сходную клиническую картину. Наиболее часто причиной заболевания являются:

Причиной бактериального обструктивного бронхита чаще всего выступают следующие микроорганизмы:

  • Haemophilus influenza;
  • Strеptococcus pneumoniae;
  • Moraxella catarrhalis.

В последнее время значительно увеличился удельный вес бактериальных обструктивных бронхитов у детей, спровоцированных микоплазмой и хламидией, которые способны не только провоцировать острое заболевание, но и становиться причиной его хронизации. В ряде случаев заболевание вызывается бактериально-вирусной ассоциацией.

Осложнения обструктивного бронхита у детей: переход в хроническую форму, бронхиальная астма, пневмония, бронхопневмония.

Легкость, с которой развивается обструктивный бронхит у детей, особенно младшего возраста, объясняет ряд предрасполагающих факторов:

  • анатомо-физиологические особенности (узость дыхательных путей, недостаточная активность местного иммунитета, слабое развитие дыхательных мышц, несостоятельный эластический каркас бронхов, высокая вязкость бронхиальной слизи, более длительное время сна по отношению к активному периоду, у детей первых месяцев жизни – длительное пребывание в положении на спине и т. д.);
  • патологические состояния во время беременности матери (токсикоз, гестоз, угроза прерывания беременности, внутриутробное инфицирование);
  • курение и злоупотребление алкоголем во время беременности;
  • отягощенный наследственный аллергоанамнез;
  • врожденные пороки развития бронхиального дерева;
  • генетически детерминированная гиперреактивность бронхов (повышенная чувствительность к воздействию раздражителей);
  • недоношенность;
  • малый вес;
  • гиповитаминоз D, рахит;
  • острые респираторные заболевания, перенесенные ребенком в первые полгода жизни;
  • искусственное вскармливание (раннее введение смесей или полная замена грудного вскармливания с первых дней жизни);
  • воздействие неблагоприятных факторов внешней среды (курение родителей, неблагоприятная экологическая обстановка, неудовлетворительные санитарные условия проживания, например, высокий уровень влажности или наличие плесени на стенах, мебели).

В отдельную категорию высокого риска развития обструктивного бронхита выделяются дети, воспитывающиеся в семьях с неудовлетворительным социально-экономическим положением.

Формирование явлений бронхиальной обструкции обеспечивается следующими патогенетическими механизмами:

  • внедрение патогенного микроорганизма в слизистую оболочку бронхиального дерева с последующим развитием местного воспаления;
  • усиленная выработка под воздействием провоцирующих патогенных влияний клетками иммунной системы медиатора воспаления – интерлейкина-1 (ИЛ-1), который вызывает повышение проницаемости сосудов, отек слизистой оболочки, нарушение местной микроциркуляции и т. д.;
  • увеличение количества синтезируемого бронхиального секрета, изменение его реологических свойств (повышение вязкости наряду со снижением текучести), ухудшение иммунных характеристик;
  • повреждение дренажной функции бронхов (обусловленное изменением свойств слизи), сопровождающееся более активным внедрением инфекционного агента, колонизацией им бронхиального эпителия;
  • развитие преходящей гиперреактивности бронхов, бронхоспазма.

Совокупность патогенетических механизмов приводит к нарушению отделения измененного, вязкого бронхиального секрета по дыхательным путям, местному отеку слизистой оболочки и бронхоспазму. Данные явления способствуют застаиванию и вторичному инфицированию бронхиальной слизи, снижению эффективности дыхания и развитию, наряду с местным воспалением, гипоксии всех органов и тканей.

Формы заболевания

В зависимости от длительности патологического процесса обструктивный бронхит у детей может протекать в нескольких формах:

  • острый (явления бронхиальной обструкции сохраняются не более 10 дней);
  • затяжной;
  • хронический (рецидивирующий и непрерывно рецидивирующий).
Наиболее подвержены обструктивному бронхиту дети от 1 года до 3 лет, в заболеваемости четко прослеживается сезонность – пик приходится на весенне-осенние месяцы с сырой, холодной погодой.

В соответствии с выраженностью явлений бронхиальной обструкции заболевание может иметь несколько степеней тяжести:

  • легкая – одышка в покое и при легкой физической нагрузке отсутствует, газовый состав крови не изменен, фиксируются незначительные изменения функции внешнего дыхания, свистящие хрипы определяются только аускультативно, общее самочувствие ребенка не ухудшается;
  • средняя степень тяжести – одышка при выдохе или смешанного характера отмечается при незначительной нагрузке, регистрируются свистящие дистантные хрипы (слышимые на расстоянии), газовый состав крови изменен незначительно, объективно определяется цианоз носогубного треугольника, включение в акт дыхания дополнительной мускулатуры (межреберные промежутки, надключичные, подключичные ямки);
  • тяжелая – состояние ребенка неудовлетворительное, отмечается шумное затрудненное дыхание с участием вспомогательной мускулатуры, разлитой цианоз, показатели функции внешнего дыхания резко снижены, газовый состав крови изменен в значительно степени (парциальное давление кислорода менее 60 мм рт. ст., углекислого газа – более 45).

Оценка степени тяжести бронхиальной обструкции у детей по шкале Таля:

Баллы

Частота дыхания

Цианоз

Свистящие хрипы

Участие вспомогательной мускулатуры

0

норма

Нет

Нет

Нет

1

> 15% нормы

Периоральный при крике

Терминальные на выдохе при аускультации

Легкое участие (+)

2

> 20% нормы

Периоральный в покое

На вдохе и выдохе при аускультации

Заметное участие (++)

3

> 30% нормы

Генерализованный в покое

Слышны на расстоянии

Выраженное (+++)

Симптомы обструктивного бронхита у детей

Признаки обструктивного бронхита у детей достаточно специфичны:

  • повышение температуры тела (при остром процессе);
  • свистящее, «тяжелое» дыхание, слышимое на расстоянии;
  • одышка экспираторная, на выдохе (обусловлена тем, что для осуществления выдоха в условиях бронхиальной обструкции требуется повышенное внутригрудное давление, обеспечиваемое напряжением дыхательной мускулатуры, что делает его более длинным, шумным и затрудненным) или смешанного характера;
  • вовлечение в акт дыхания вспомогательной мускулатуры;
  • навязчивый, приступообразный, сухой, непродуктивный кашель, усиливающийся в ночное время, разрешающийся во влажный в течение 5–7 дней.

Объективная картина:

  • синюшность носогубного треугольника, акроцианоз при обструкции средней степени выраженности или разлитой цианоз при тяжелой;
  • учащение дыхательных движений;
  • перкуторно – коробочный оттенок звука;
  • аускультативно определяются сухие, свистящие хрипы (у детей первых лет жизни, возможно, в сочетании с разнокалиберными влажными);
  • в некоторых случаях отмечаются ринит, гиперемия зева, увеличение небных миндалин или гипертрофия слизистой оболочки задней стенки глотки.

Если эпизоды обструктивного бронхита у детей повторяются 3 и более раз в течение года, говорят о рецидивирующем течении заболевания.

При этом рецидивы протекают в виде острого обструктивного бронхита с более длительным течением (проявления болезни сохраняются 3-4 недели и дольше). Возникают, как правило, на фоне острых респираторных вирусных заболеваний, подвержены сезонности. Отличительной особенностью является затяжной характер кашля, сохраняющегося на протяжении нескольких недель и более при отсутствии прочих проявлений заболевания. Общее состояние ребенка при этом страдает незначительно.

Вне периодов обострения у ребенка сохраняется повышенная кашлевая готовность, обусловленная гиперреактивностью бронхов, которая провоцируется интенсивной физической или психоэмоциональной нагрузками, холодной, влажной погодой и т. п.

Диагностика

Диагностика обструктивного бронхита у детей основывается на всесторонней оценке клинической картины, данных анамнеза, а также результатов инструментальных и лабораторных исследований:

  • общий анализ крови (признаки воспаления);
  • оценка функции внешнего дыхания посредством проведения спирографии и пневмотахиметрии (не проводится у детей моложе 5-6 лет по причине их неспособности произвести полноценный форсированный выдох);
  • исследование периферического сопротивления дыхательных путей – техника прерывания потока;
  • бодиплетизмография (позволяет оценить структуру общей емкости легких с учетом остаточного объема, показана у детей младшего возраста);
  • рентгенографическое исследование;
  • проведение аллергологических тестов [уровень общего и специфических IgE, кожные скарификационные пробы (малоинформативны у детей до 3 лет, высок риск ложноположительных и ложноотрицательных результатов)].

Лечение обструктивного бронхита у детей

Лечение обструктивного бронхита у детей в большинстве случаев проводится в домашних условиях, госпитализации подлежат пациенты с тяжелым и среднетяжелым течением заболевания, выраженной дыхательной недостаточностью.

Обязательно соблюдение лечебно-охранительного режима на время терапии заболевания:

  • постельный режим;
  • витаминизированная молочно-растительная диета;
  • обильное щелочное питье.
В последнее время значительно увеличился удельный вес бактериальных обструктивных бронхитов у детей, спровоцированных микоплазмой и хламидией, которые способны не только провоцировать острое заболевание, но и становиться причиной его хронизации.

Лекарственные препараты, используемые в лечении обструктивного бронхита у детей (предпочтение отдается ингаляционным формам):

  • антиконгестивные препараты (возможно комбинированные) для уменьшения отека слизистой оболочки носовой полости и облегчения носового дыхания;
  • бронхорасширяющие средства, бронхолитики (β-адреномиметики, М-холинолитики, метилксантины);
  • муколитики (препараты, разжижающие мокроту);
  • средства, стимулирующие отхаркивание (секретомоторные);
  • жаропонижающие средства по требованию (препараты на основе ибупрофена и парацетамола, прочие жаропонижающие противопоказаны к применению у детей);
  • при среднетяжелом и тяжелом течении – глюкокортикостероидные гормоны ингаляционно;
  • антибиотикотерапия проводится в случае стойкой бронхиальной обструкции, у детей до года, при гипертермии более 3 суток, интенсивного интоксикационного синдрома, выраженных воспалительных изменениях в общем анализе крови (полусинтетические пенициллины, цефалоспорины 2, 3 поколений, в случае хламидийной или микоплазменной природы заболевания – макролиды).

С осторожностью следует относиться к противокашлевым препаратам в терапии обструктивного бронхита у детей. Прямым противопоказанием для их приема является сочетание влажного кашля и бронхоспазма.

Муколитические препараты при обструктивном бронхите также следует принимать с осторожностью, строго в рекомендованной дозировке. При превышении дозы или при комбинации данных препаратов с противокашлевыми средствами возможно развитие так называемого эффекта заболачивания, застоя и инфицирования слизи в бронхах, что может привести к усугублению заболевания, вплоть до развития пневмонии.

Возможные осложнения и последствия

Осложнения обструктивного бронхита у детей:

Прогноз

Течение рецидивирующего обструктивного бронхита у детей обычно благоприятное. Заболевание самостоятельно разрешается в течение нескольких лет, трансформация в бронхиальную астму отмечается не более чем у 2% пациентов.

При своевременной диагностике и комплексном лечении прогноз благоприятный.

Профилактика

  1. Своевременное лечение острых респираторных заболеваний, санация очагов хронического воспаления в рото- и носоглотке.
  2. Отказ от курения во время беременности, в присутствии ребенка.
  3. Улучшение социально-бытовых условий.
  4. Проведение общеукрепляющих мероприятий.
  5. Санаторно-курортное лечение вне обострений хронического процесса.
  6. Устранение аллергического фона, снижение аллергоготовности.

Новости

Продукты, повышающие либидо, - это не миф

Продукты, повышающие либидо, - это не миф
Питание является важнейшим фактором, напрямую влияющим на улучшение либидо. Бутов Алексей, врач-уролог-андролог ФНКЦ ФМБА России, отмечает: существуют продукты, стимулирующие кровообращение в половых органах.

Большинство людей даже не подозревает, насколько важна вода для организма

Большинство людей даже не подозревает, насколько важна вода для организма
Кочанова Юлия, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России, напоминает: Тело человека на 70% состоит из воды, все органы, кровь, суставы и мышцы состоят из воды, поэтому вода жизненно необходима для человека.

Сделан неутешительный прогноз относительно будущих эпидемий

Сделан неутешительный прогноз относительно будущих эпидемий
Американский инфекционист Питер Хотез призывает срочно причины возникновения COVID-19, в противном случае, человечество может столкнуться с новыми инфекциями, COVID-26 и COVID-32.

Российские медики напомнили, чем опасны табачные изделия

Российские медики напомнили, чем опасны табачные изделия
Роспотребнадзор заявляет: употребление табака повышает риск заражения коронавирусом. Вредная привычка не только упрощает вирусу задачу проникновения в организм, но и увеличивает шансы развития тяжелой формы COVID-19.

Выбирая солнцезащитные средства, внимательно смотрите на состав, призывает эксперт

Выбирая солнцезащитные средства, внимательно смотрите на состав, призывает эксперт
Врач-косметолог-дерматолог "СМ-Косметология", к.м.н. Екатерина Пащенко подчеркивает: важно подобрать средства, которые надежно защищали бы кожу от воздействия УФ лучей и при этом не вредили ей и организму в целом.